Апельсиновые цукаты без масла

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

Сделать цукаты из апельсиновой цедры по классическому рецепту несложно. Главный недостаток традиционного метода — время приготовления, которое занимает около 3 дней. В этом случае большую часть времени уходит на замачивание, что необходимо для устранения корочек от горького послевкусия. Награда за терпение — десерт, который понравится детям и гостям.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 ч. Ложки соли;
  • Апельсиновая цедра с 8-10 плодами;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • лимонной кислоты 0,5 ч.

Цитрусовые тщательно промываем и разрезаем пополам. Отжать сок. Пленки снимают и промывают в проточной воде. Белая мякоть остается неповрежденной на кожуре.
Пилинги помещают в мерную емкость, заливают водой при условии, что кожура полностью покрыта. Емкость отправляют в отстой на 3 дня с ежедневной подменой воды.

Через 3 дня корочки промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю. Залить двумя с половиной литрами воды, всыпать половину столовой ложки соли, довести до кипения, варить около пяти минут. Воду сливают, корочки аккуратно откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и затем еще два раза кипятят.

После варки кожуру остужают, нарезают полосками шириной до одного сантиметра. Далее нужно приготовить сахарный сироп.
Залитый стаканом воды сахар варится в кастрюле с толстым дном до полного растворения. Чтобы он не пригорел, процесс сопровождается постоянным встряхиванием.

После закипания корочки помещают в сироп, кипятят на медленном огне, пока жидкость не закипит дважды. К полученной массе добавляют растворенную в воде лимонную кислоту, перемешивают и кипятят до тех пор, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

О готовности судят по прозрачности кожуры. По окончании процедуры продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки сиропа. Цедру апельсина кладут на бумагу для выпечки и сушат при комнатной температуре 4-6 часов. Процесс можно ускорить вдвое, если использовать духовку, нагретую до 50⁰C.

Из оставшегося сиропа можно приготовить засахаренные дольки апельсина, которые не должны быть горькими.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Рецепт с пряностями

Цукаты из апельсина можно приготовить в домашних условиях, используя только остатки корочек. Даже если съесть всю сушку не получится, можно использовать их в качестве ароматизаторов для комнаты, раскладывая их по полочкам в декоративных баночках.

Ломтиками сахарной цедры украшается выпечка и утренние хлопья.

Потребуется такой набор продуктов:

  • цедра от 5 апельсинов;
  • вода питьевая – 5.5 стаканов;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • перемолотая корица – 1 ст. л.;
  • размолотый черный перец – 6 горошин;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • порошковый имбирь – 1 ч. л.;
  • гвоздичные зонтики – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – для обсыпки.

Инструкция по приготовлению:

Очищается кожура и нарезается длинными полосками.
Для избавления от горечи корки заливаются водой и кипятятся 10 мин.
Вода сцеживается, и манипуляция повторяется 3 раза.
В последнюю заливку добавляется щепотка соли.
Проваренные мягкие цукаты сбрасываются в дуршлаг, в это же время варится сироп из 1.5 стакана воды, специй и сахара

Заливочная пряная жидкость проваривается, при этом систематически перемешивается до растворения кристаллов.
В закипевший сироп осторожно выкладываются корки апельсина, перемешиваются и кипятятся.
Огонь прикручивается, а масса тушится 2.5 ч, при этом систематически перемешивается.
Большая часть сахарного сиропа впитают ломтики корки, становясь при этом медово-янтарными и полупрозрачными.
Особый оттенок вкуса заготовке придает букет пряностей.
Далее следует сушка апельсинов. Решетка для духовки застилается вощеной бумагой.
Шумовкой ломтики вынимаются из сиропа и ровным слоем распределяются по бумаге.
Корки засыпаются тростниковым сахаром и оставляются на всю ночь для высыхания.
Приготовленная сахарная сушка хранится в банке с закрученной крышкой.

Вазу с ароматными кусочками можно ставить на стол к чаю.

Сушка цукатов в духовке

Апельсиновые цукаты без маслаТеперь осталось разложить корки просушить в духовке. Для этого все корки нужно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.  Старайтесь выкладывать каждый кусочек отдельно друг от друга, тогда цукаты не склеятся между собой и сохранят форму во время сушки.

Цукаты я сушу в духовке при +50°С на режиме конвекция в течение 5 часов. При этом дверцу обязательно нужно слегка приоткрыть, чтобы конденсат из цукатов не накапливался внутри духовки.

Если у вас дома сухой воздух, то сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение суток. Но я все же сторонница сушки в духовке: так быстрее и надежнее. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.

Если за 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, то продолжайте сушить еще нужное время. Но все же правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Популярные статьи  Как сделать кольцо-печатку

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии

Апельсиновые цукаты без масла

Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

Для домашнего «лифтинга» пригодится гель с цедрой. Его делают из мыла, ложки глицерина, двух столовых ложек перемолотых корок, одной столовой ложки морской соли и воды. Процесс несложный. Надо мыло растопить, а потом ввести глицерин, цедровый порошок и воду. Перемешать и поварить немного. Потом уже всыпать соль. Гель должен быть густой. С помощью этого средства, втирая в кожу, можно освободиться от застарелых чешуек. Лучше всего использовать гель перед походом в душ.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Читайте нашу статью: Маски от выпадения волос

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.

Апельсиновые цукаты без масла

Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

https://youtube.com/watch?v=-WpCo8Jt-74%3F

Читайте нашу статью: Как избавиться от запаха в холодильнике

Вываривание апельсиновых корок

Апельсиновые цукаты без масла

Раздавив все корочки, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрыть.

Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Время приготовления зависит от толщины корочки и вашего вкуса. Готовила на слабом огне 20 минут. Но если вам нравятся более жесткие цукаты, то вам нужно сократить время приготовления до 10 минут.

Через 20 минут слейте воду и хорошо промойте под холодной проточной водой. Снова складываем промытые корочки в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варить 20 минут, затем процедить и промыть под проточной холодной водой.

Апельсиновые цукаты без масла
Осталось еще раз отварить корочки.

В итоге проводим эту процедуру трижды: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, воду сливаем и ополаскиваем.

Это сделано для того, чтобы засахаренные апельсиновые корки были менее горькими. После того, как корочки трижды прокипятились, оставляем их на дуршлаге, чтобы в стекле была лишняя влага.

Приготовление:

Еще можно приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры методом эспрессо. Но следует учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранение горечи как классический метод приготовления.

  1. Приготовление следует начинать с предварительной подготовки корочек. Для этого их промывают, заливают водой и ставят кипятить. После закипания убавьте огонь и прокипятите кожуру еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После мытья кожуру снова заливают водой, но теперь добавляют примерно 1 чайную ложку поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют и кожуру кипятят еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, дают стечь и варят третий раз с добавлением соли.
  3. После третьего кипячения кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и оставляют стекать. После того, как он полностью остынет, его нарезают соломкой или кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Теперь нужно приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и оставляют кипеть, после чего добавляют сахар. После закипания сиропа кладут измельченные цедры. Готовьте их не менее 30-40 минут.
  5. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, это предотвратит подгорание. К концу приготовления кусочки станут прозрачными. Теперь добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки массу бросают на дуршлаг, где оставляют до полного стекания жидкости. Также, в зависимости от ваших предпочтений, возможны два варианта. Первый — обвалять их в сахаре и слегка подсушивать, разложив на бумаге для выпечки. Второй: сразу выложить на противень, застеленный бумагой, и поставить в разогретую до 70 ° С духовку на 1,5-2 часа. После этого их также следует присыпать слоем сахарного песка.

После новогодних праздников и за их пределами остается много апельсиновых корок. Не выбрасывайте их сразу в мусорку, из них можно приготовить вкуснейшие домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых сладостей, но и могут использоваться при производстве самых разнообразных кондитерских изделий. Есть несколько вариантов их использования в кулинарных целях. Их добавляют в различную выпечку, творог и молочные десерты и даже в мороженое.

На Западе, например, очень популярны в шоколадной глазури. Они находят себе применение не только как десерт, но и как дополнение к мясным блюдам. Они придают им изысканный и очень приятный аромат, а также небольшую пряную терпкость.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими.

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.

2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.

4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.

5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.

6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Популярные статьи  Картина денежное дерево

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Особенности приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде и сахарной пудре

Если решите обсыпать цукаты из корок апельсина сахарной пудрой, то делать это нужно после подсыхания цукатов. Когда они еще влажные, пудра превратится в сахар через 3-5 часов. Когда десерт очень мягкий, то влажность еще сильная. Пудра будет хорошо держаться и не скатываться, если кусочки цедры напитаются карамелью. Тогда и подсыхание занимает меньше времени, и держится посыпка лучше.

Для хорошей карамелизации цедры дождитесь полного выпаривания воды. Жидкий сироп хорошо стекает и кусочки будут слабо липнуть после просушки. Процесс высыхания длится 2-2,5 часа. 

Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде достаточно окунуть их в горячую глазурь. Можно растопить шоколад, или сделать его в домашних условиях.

  • 100 гр сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Добавьте 30 гр сливок.
  • 50 гр порошка какао и сахар смешайте вместе и по чуть-чуть добавляйте в варево. Сахар и какао регулируйте на вкус в зависимости от того, какой шоколад молочный, или горький хотите получить в итоге.

Когда шоколад готов, покупайте восточные сладости в нем. Выложите кусочки по отдельности на лоток и поместите его в холодильник на 30 минут. Десерт готов.

Цукаты из мякоти апельсина

Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.

Понадобится:

  • апельсины с мякотью без косточек – 5 средних шт.;
  • сахар в песке – 600 г;
  • темный (больше 75% какао) шоколад – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Схем приготовления по этапам:

  1. Плоды режутся кружками по толщине не более 5 мм. Если нарезать тоньше, ломтики развалятся, а если толще, в мякоти останется горечь.
  2. Вода в емкости кипятится. В ней томятся кружки 5 мин, после чего жидкость сливается.
  3. Из 300 мл воды с сахаром варится сироп 1 час.
  4. За этот период ломтики станут практически прозрачными, янтарно-медовыми.
  5. Кружки вынимаются, выкладываются на устланный бумагой противень, просушиваются 20 мин в духовке на 120 градусов.
  6. Шоколад топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. В него выкладывается 1 ч. л. масла, чтобы шоколадная глазурь ложилась на цукаты ровным и гладким слоем.
  8. Нарезанные кругами апельсины окунаются в распущенный шоколад до половины кусочка.
  9. Заготовки выкладываются на пекарскую бумагу и оставляются до полного застывания шоколадной глазури.

Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.

Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Цукаты из апельсиновых корок

Время приготовления: 35-40 минут + 24 часа.
Нам понадобятся: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.

Ингредиенты

апельсины 3 шт.
сахар 205 г
вода 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите три апельсина.
  2. Кожуру промываем и разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы, перекладываем в таз, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корочки) и оставляем на 24 часа. По возможности рекомендуется менять воду каждые 4 часа.
  3. Через сутки смешайте в кастрюле 210 мл воды с 205 граммами сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выложить подготовленные корочки, вскипятить и варить на умеренном огне 30-35 минут. Смесь необходимо перемешать шпателем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Готовые конфеты выложить на листы пергамента и дать им немного подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку для хранения.

Подготовка основного ингредиента:

Перед приготовлением блюда плод следует тщательно промыть и залить кипятком для лучшей обработки. Затем кожуру следует отделить от мякоти. Также рекомендуется отварить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Это вызовет горечь.

Апельсины хорошо промыть под проточной водой и натереть щеткой.

Совет. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов (с красной или розовой мякотью) они также подходят для производства цукатов. Грейпфруты необходимо предварительно замочить в большом количестве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы пропала горечь).

Отрежьте кончики апельсинов.

Затем срежьте кожуру апельсинов вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых рекомендуется частично разрезать белый подкожный слой, потому что он придает горечь цукатовым фруктам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как посоветовал П. Эрме, и получилось очень интересно, вкусно, а горечь в готовых цукатах не чувствовалась настолько сильно, что это было необходимо, придерживаясь классики, убрать белую мякоть. Но выбирайте, и если смущает легкая горечь (вернее, терпкость) цукатов, то срежьте часть белого подкожного слоя, оставив 3-5 мм.

В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.
Цедру апельсина опустить в кипящую воду, довести до кипения и тушить на слабом огне около 2-3 минут.

Поместите корочки в дуршлаг и опустите под холодную проточную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите процедуру дважды. Отложите корочки на дуршлаг и хорошо слейте воду.
Сделайте сироп.

Вылейте сахар (600 г) в 3-литровую кастрюлю, добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручки ванили с семенами, звездчатый анис и измельченные горошины перца с помощью ножа.

Совет. Чтобы очистить семена от стручка ванили, разрежьте стручок пополам вдоль и соскоблите семена с обеих половинок ножом. Добавьте стручок с семенами в сироп.

Доведите сироп до кипения и тушите около 5 минут.

Положите апельсиновые корки в сироп и доведите до кипения.

Тушить (тушить) около 60-90 минут.

Оставьте корочки в сиропе до полного остывания, затем поставьте в холодильник до следующего дня.

Остывшие корочки можно перелить в банку, залить сиропом (при необходимости сироп можно прокипятить, чтобы он загустел) и хранить в холодильнике под крышкой (корочки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Или откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и хорошенько слейте сироп (поставьте таз под дуршлаг и соберите весь сироп). Нарезать корки соломкой шириной около 1 см или кубиками. Выложите на пергаментную бумагу и высушите естественным путем или в духовке при температуре около 80 ° C (до испарения влаги, около 6 часов и более).

Совет. Время в духовке ставлю условно. Готовые конфеты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не засохли. К тому же есть классический способ приготовления цукатов, который потребует около 5-6 дней простоя и часа активной работы с вашей стороны.

Принцип такой: апельсиновые корки положить в кастрюлю с большим количеством воды и выдержать 3 дня, часто меняя воду, чтобы кожура в воде не испортилась и с них исчезла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой или кубиками, затем варите в сиропе по принципу варенья.

Положить корочки в сироп, довести до кипения, кипятить 2 минуты, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (всего 3 инфузии и 3 замачивания). После этого откиньте цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, если хотите, обваляйте в сахаре и просушите.
Приятного аппетита!

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий