Электрокоптильня из водонагревателя

Содержание

Что можно сделать из старого нагревателя «Аристон»

«Счастливые» обладатели водонагревателей «Аристон», после многократной замены нагревательного элемента, решаются на покупку и установку устройства другой марки. Из старого же прибора получается отличный вариант дачного душа, вода для которого нагревается за счёт солнечной энергии. Для переделки устройства в водогрейный бак необходимо:

  1. Болгаркой распилить внешний корпус устройства и удалить его.
  2. Очистить внутренний бак от термоизоляции.
  3. Обезжирить поверхность.
  4. Окрасить бак в чёрный матовый цвет любой краской по металлу.
  5. Установить и подключить бак к летней душевой системе.

Монтаж бака должен быть осуществлён на высоте не менее 2,5 метров на открытом для солнечного света участке. Наиболее правильным будет установка водогрейного устройства непосредственно на крыше летнего душа. Ёмкость следует установить в вертикальном положении, а подключение воды необходимо произвести к сливному патрубку устройства, ведь, в отличие от электрической модели, в летнем душе слив воды будет осуществляться самотёком.

Этот вариант дачного душа является самым простым, при желании можно изготовить более сложную конструкцию устройства осуществляющего нагрев жидкости за счёт солнечной энергии.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором показывается, как можно сделать импровизированную коптильню из фольги.

Известно два основных способа копчения — горячее и холодное. И в том, и в другом для обработки продуктов используется дым. Это общий принцип, но при этом отличия между двумя способами значительные.

Горячее копчение:

  • на продукт воздействует не только дым, но и высокая температура — до 100 градусов;
  • время копчения — от часа и даже менее до нескольких часов — в зависимости от продукта, например, мелкая рыба может быть готова за сорок минут, крупная дичь — в пределах нескольких часов;
  • готовый продукт является частично запеченным и мягким по структуре. При попытке нарезать часть рассыпается;
  • срок хранения таких блюд — не более нескольких суток

Холодное копчение:

  • продукт подвергается воздействию охлажденного дыма, температура не выше 50 градусов, и то это для плотного мяса;
  • процесс длительный — может продолжаться несколько суток вплоть до недель для больших окороков;
  • готовый продукт не просто копченый, а еще и подсушенный, плотный, иногда структура даже плотнее, чем у изначального сырья.

Различие в способах копчения достигается применением разнообразных конструкций для этого процесса. Коптильня для холодного способа предполагает охлаждение дыма, то есть значительное удаление камеры горения от емкости с продуктами. Горячая коптильня, наоборот, состоит из камеры, расположенной непосредственно над источником тепла и дыма.

Существует масса вариантов изготовить те и другие устройства своими руками. Однако как сделать коптильню пригодной для холодного и горячего способа, то есть универсальной? Такие варианты все же есть, хотя их очень немного.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Электрокоптильня из водонагревателя

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Электростатическая коптильня своими руками

Дома из подручных средств можно собрать только электрокоптильню для заготовки продукции холодного копчения. Общая схема приведена на рисунке:

Нарисовали общую схему электростатической коптильни

Для самостоятельной сборки потребуются:

  • Трансформатор ТДКС;
  • Резистор до 7 кОм;
  • Транзистор ТЕ863;
  • Изоляционный кабель;
  • Диэлектрические изоляционные кольца;
  • Сетка из стали, латуни или меди.

Такое приспособление используется для единовременной погрузки продукции весом менее 6 кг. При большем весе скорость процесса копчения значительно уменьшится.

Нарисовали функциональную схему

Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Для работы устройства требуется подвод напряжения около 30 кВт. Чтобы подводить его, нужен генератор напряжения постоянного тока, который можно создать из катушки зажигания и аккумулятора. Генератор представляется как несложная схема с источником напряжения и ключом. Импульсы должны подаваться с частотой 1-2 кГц, сетевое напряжение 12 В.

Нарисовали принципиальную схему электростатической коптильни

Из развертки телевизора

Выполнить электрокоптильню можно из запчастей от старого телевизора. Более старые телевизоры содержали в своем составе плату развертки, которая и понадобится для создания. В дополнение изготавливают схему на строчнике, т.к. одна только плата развертки не позволяет управлять мощностью электростатического поля. Мощность блока высокого напряжения влияет на габариты итогового прибора – чем старее телевизор и, соответственно, мощнее плата, тем больше электрическое поле и больший корпус можно подобрать.

Из автомобильных запчастей

Для коптильни из автомобиля можно использовать автомобильную катушку. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Аккумулятор из автомобиля заменит источник питания.

Из микроволновки

Из микроволновой печи могут понадобиться высоковольтные диоды. Для работы потребуются диоды номиналом от 0,3А до 2,5А, который определяется исходя из мощности.

Из холодильника

Нарисовали схему коптильни из холодильника для дачи

Ненужный холодильник послужит прекрасным корпусом для аппарата. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника получается большим и просторным, туда можно загрузить большее количество продукции. Перед тем, как делать уличный вариант коптильни, нужно определиться с местом, в котором она будет установлена. По возможности конструкцию лучше установить под уклоном, сам холодильник должен находиться выше дымогенератора. Если территория пологая, то внизу генератора дыма нужно выкопать яму или ставить саму основу на подставку.

Популярные статьи  Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Конструкция из утятницы

Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.

Из бойлера

Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.

Изготовление корпуса

Первое, что делается — отпиливаются крышки
устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка
без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.

Как сделать решетку

Электрокоптильня из водонагревателя

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см
друг от друга., дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:

  • Из листов выпиливаются 2 корпуса
    , размер которых равен диаметру сечения трубы. На одном листе делается небольшое отверстие, после чего он приваривается с одной стороны трубы
    . На другом диске фиксируется петля, ручки и крючок
    . С помощью петли лист закрепляется с другой стороны трубы. Это будет крышка
    коптильни.
  • Внутри
    конструкции привариваются уголки
    . Они послужат направляющими для расположения поддона, куда стекается жир, а также решетки для продуктов.
  • Внизу
    трубы привариваются уголки
    , которые станут ее ножками.

Как сделать решетку

Электрокоптильня из водонагревателя?

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.

Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см

Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры
можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения
. Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период
.

Плюсом конструкции из нержавейки
является то, что она проста
в изготовлении и транспортабельна
. Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период
.

Недостаток — можно готовить продукты .

Коптильню из старой газовой плиты
делать проще
всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период
, но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения
. В этом состоит главный недостаток устройства.

Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы
является длительный срок годности
. Недостаток — невозможность холодного копчения
продуктов.

Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное
. Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.

Как рассчитать объём изготавливаемого БКН

Согласно приблизительным расчетам, учитываемым при проектировании частного дома, среднестатистическая семья, состоящая из 4 человек, тратит в среднем 280 л./сут. Для нормального водоснабжения семьи потребуется бойлер на 200 л. Если планируется использовать горячую воду только для душа и умывания будет достаточно 100-120л. емкости.

Чтобы рассчитать приблизительные потребности в ГВС, используют следующую таблицу:

Место водозабора Примерный расход воды (л) Обычная температура Расход воды из бойлера (л)
Кухонная мойка от 10 до 20 50°С от 5 до 10
Ванна от 110 до 180 40°С от 50 до 85
Душ от 30 до 50 37°С от 16 до 27
Умывание от 3 до 8 37°С от 1 до 3

При расчетах объема бойлера учитывают еще один фактор. Если планируется установка навесного БКН, то его вместительность ограничена 150-160 л, что связано с нагрузкой на стену. Если требуется больший объем, устанавливают напольный бойлер.

Как работает конструкция с электромотором

Двигатель запускается и начинает крутить шкивом. К нему прижат деревянный брусок (подается через металлический короб).

Желательно, чтобы брусок был сделан из листового дерева. В результате трения появляется дым. При этом можно управлять интенсивностью выделения дыма. Для этого увеличивают или ослабляют давление на деревянный брусок, закручивая  или откручивая винт. Закручивание винта заставляет пружину сжиматься. Она же «хочет» вернуться в исходное положение и поэтому создает дополнительное давление на брусок.

Во время холодного копчения стоит помнить, что шкив эл двигателя постепенно стирает брусок. Поэтому время от времени нужно откручивать винт, выбрасывать остаток бруска и ставить новый материал.

Образованный дым постепенно выходит в камеру для холодного копчения. Однако его движение является слишком медленным. Чтобы ускорить перемещение дыма по коптильной камере, меняют заряд его частиц. Проходя через металлическую сетку, частицы получают отрицательный заряд. Поскольку металлические прутки и крючки с мясом имеют положительный заряд, частицы дыма с отрицательным зарядом сразу движутся к ним. Причем это движение быстрее, чем без использования электроэнергии.

В результате сокращается продолжительность холодного копчения. Продукт получается более качественным, а количество использованных брусков меньше количества сожженных в обычной домашней коптильне дров. Поэтому такую коптильню для дома можно спокойно называть профессиональной.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Популярные статьи  Открытка «Божьи коровки»

Составляющие электрокоптильни холодного копчения

Дым отдельно, тепло отдельно

Чтобы изготовить коптильню и для горячего копчения, и для холодного нужно предусмотреть варианты и охлаждения дыма, и использования горячего. Однако горячее копчение — не означает горячий дым, решил автор следующего устройства. Своими руками ему удалось создать не простую коптильню, где дым подается специальным дымогенератором, а тепло при необходимости дает нагревательный элемент.

Однако лучше сначала. Емкость — большой холодильник. Условия: цельность внутренней камеры, демонтаж морозилки, герметизация путем заделки всех отверстий.

Электрокоптильня из водонагревателя

Теперь о дымогенераторе. Это емкость, в которой находится еще одна огнеупорная камера с тремя отверстия. Одно — для подачи воздуха с помощью компрессора; другое — для розжига щепы; третье — для отвода дыма в коптильную камеру. Щепа для получения дыма помещается внутрь, а дым поступает по специальному металлическому рукаву в бывший холодильник, куда сбоку внизу врезан патрубок для соединения с дымогенератором.

Электрокоптильня из водонагревателя

Дымогенератор подает в коптильню дым — идет процесс копчения. Но в основной камере есть еще одно устройство. На дне «холодильника» располагается ТЭН мощностью полтора киловатта. Включается он, когда нужно достичь эффекта горячего копчения. В центре емкости расположен датчик температуры, а управлять ТЭНом помогает термореле.

Электрокоптильня из водонагревателя

С помощью ТЭНА мы можем поднимать температуру в камере

Достоинство: Щепы хватает на несколько часов — не менее пяти, благодаря реле регулируется температура в емкости.

Для подвешивания продукции в главной камере имеются съемные перекладины, а если разместить и решетки, то мясо, рыбу, сало можно не вешать, а раскладывать.

Электрокоптильня из водонагревателя

Напоследок — несколько важных моментов для тех, кто коптит продукты дома, в том числе в коптильне, изготовленной своими руками:

Перед копчением продукт подготавливают, а именно — выдерживают в рассоле либо маринаде, причем для холодного копчения он более крепкий и срок выдержки дольше. Непосредственно до помещения в камеру продукт нужно подвесить на полчаса-час для стекания рассола и легкого обсушивания, лишняя влажность в камере ни к чему. Есть рецепты, где на подготовительной к копчению стадии продукты отваривают.

Чтобы уберечь продукты от сажи во время копчения, их нужно обернуть мешковиной, марлей либо другой неплотной тканью.

Соблюдая простые правила копчения, можно приготовить настоящие деликатесы для своего стола — вкусные и полезные. И помощником в этом будет коптильня, изготовленная своими руками.

Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

Начинаем переделку, для которой нам понадобится:

ЭлектротитанЭлектротен от плитки 1кВтКухонный термометрКусок провода с электровилкойОбрезки уголковБолгаркаСверлаДрельСварочный аппарат (можно и без него)

нагревательного элемента

Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.

Необходимые материалы и особенности работы оборудования

Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть

Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства

Электрокоптильня из водонагревателя

Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.

При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка»

Электрокоптильня из водонагревателя

Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
  • терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
  • электрический кабель;
  • емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
  • термометр;
  • поддон, в который помещаются деревянные щепки;
  • сверло по металлу диаметром 10 мм;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.

Электрокоптильня из водонагревателя

Используем высоту коптильной камеры

Из чего только своими руками домашние мастера не изготавливают коптильни! В ход идут ненужные бытовые приборы. Это и холодильники разных моделей, стиральные машины старинного образца (круглые), сейчас добавляются водонагреватели. А еще газовые баллоны… И конечно, бочки, ведра и тому подобные предметы обихода.

Однако можно изготовить емкость для коптильни в прямом смысле своими руками — как в данном варианте. Необходимо взять две 200л бочки, обжечь их изнутри и хорошо отчистить. Затем они свариваются между собой. При горячем копчении не требуется больше никаких манипуляций. Подвешиваем продукты, укладываем щепу на дно. Не забудьте установить поддон для жира. Если необходимо провести холодное копчение — необходимо разместить между двумя бочками увлажненную мешковину. Дым, проходя через нее будет охлаждаться и мешковина будет выполнять роль фильтра.

Электрокоптильня из водонагревателя

Как выбрать размер конструкции? Именно для того, чтобы можно было коптить и горячим, и холодным способом, нужно делать емкость повыше. В любом случае ее высота должна хотя бы в три раза превышать диаметр. И конечно, имеет значение, какие продукты выбираются для копчения. Если небольшая рыба, пернатая дичь, домашние куры — это одно. А когда планируется помещать в коптильню тушки коз, овец, окорока свиней, лосей или медведей — есть и такие варианты! — тогда конструкция должна иметь метра три, а то и больше в высоту.

Принцип работы и назначение БКН

Емкостный водонагреватель косвенного нагрева имеет простое внутреннее устройство и отличается несложным принципом работы. Конструкция БКН состоит из следующего:

  • Нагревательный элемент — змеевик или емкость (в устройстве бак в баке), по которому циркулирует теплоноситель из системы отопления. В комбинированных моделях дополнительно установлен электроТЭН.
  • Накопительная емкость — холодная вода внутри бака соприкасается с змеевиком, отбирая тепло. Нагретая жидкость направляется в систему горячего водоснабжения.
  • Теплоизоляция — служит для снижения теплопотерь накопителя. В заводских бойлерах используется полистирол с толщиной не менее 5 см.
Популярные статьи  Дед Мороз из носка: готовимся к празднику заранее

Электрокоптильня из водонагревателя

Нагрев горячего водоснабжения осуществляется за счет тепла из системы отопления. Бойлер подключается к котлу. Теплоноситель передает энергию нагревательному элементу: змеевику или баку. Разогретая поверхность змеевика соприкасается с водой из ГВС, происходит теплообмен. На выходе получается горячая вода для бытовых нужд с температурой 65-70°.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Электрокоптильня из водонагревателя

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Электрокоптильня «Дымок»

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Электрокоптильня из водонагревателя

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Изготовление мангала из бойлера

С горизонтальным расположением бака

Сделать мангал из бака водонагревателя можно взяв емкость на 50, 65, 90 или 100 л.

  • Размечаем на цилиндрической поверхности прямоугольное отверстие. Эта часть станет дверцей шашлычницы.
  • В зависимости от длины бака привариваем 2-4 петли.

Электрокоптильня из водонагревателя

  • Вырезаем дверцу, открываем ее.
  • Очищаем внутренние поверхности.
  • По периметру с внутренней стороны обвариваем проем полосой металла. Полоска должна выступать на 0,5-1 см, чтобы дверца не провалилась.
  • Для фиксации в открытом положении с обратной стороны приварим упор – готовый кованый элемент.
  • Приварим ручку.

Электрокоптильня из водонагревателя

  • Изготавливаем полку. Красим при желании.
  • Для ножек используем уголок, трубу или готовые варианты: подставку швейной машинки, кованые элементы ворот.

Электрокоптильня из водонагревателя

Другие варианты раскроя:

Электрокоптильня из водонагревателяРаскрой для изготовление мангала открытого типа
Электрокоптильня из водонагревателяУпрощенный вариант

С вертикальным расположением бака

Сделать мангал из бойлера своими руками можно еще одним способом. Литраж емкости в этом случае не важен, потому что средняя часть не понадобится.

Электрокоптильня из водонагревателя

Раскрой водонагревателя

  • Отмеряем 20 см по цилиндрической поверхности. Отрезаем часть водогрейки, которую будем использовать. Лучше оставить ту, где расположен крепежный кронштейн, на который подвешивался бак. Он понадобится для крепления деревянного столика-подставки.
  • Очищаем внутреннюю поверхность от солей, ржавчины.
  • От второй части отрезаем круговую полосу шириной 3-4 мм. Разрезаем. Навариваем по периметру будущей шашлычницы для усиления верхней части. Полоса должна выступать 1-1,5 см. В ней можно выпилить прорези для шампуров.
  • Отрезаем 4 кусочка 5х1,5 см стальной полосы. Зажимаем в тиски. Молотком сгибаем под прямым углом.

Электрокоптильня из водонагревателя

  • Привариваем упоры внутри емкости на 15 см ниже уровня бортика. На эти упоры будет установлена решетка для углей.
  • С внешней стороны привариваем две ручки из готовых кованых элементов.

Электрокоптильня из водонагревателя

Изготовление решетки

  1. Размечаем длину элементов. Нарезаем проволоку диаметром от 0,5 мм. Для колосниковой решетки, чем толще, тем лучше.
  2. Свариваем круг диаметром. Привариваем поперечные прутья.
  3. Зачищаем решетку.

Электрокоптильня из водонагревателя

Изготовление ножек

Отрезаем 4 уголка длиной по 75 см. Крепим ножки к емкости при помощи крепежа или сварки. При использовании болтов сверлим по два отверстия для каждой ножки. Для надежности при сборке используем по две гайки. При использовании сварки привариваем уголки к корпусу. Усиливаем ножки уголками, сделав крестовину с прорезью посередине.

Красивые ножки получатся из готового кованого профиля.

Электрокоптильня из водонагревателяЭлектрокоптильня из водонагревателя

Изготовление столика

  1. Отрезаем деревянные брусья длиной 40-60 см, зачищаем.
  2. Сверлим отверстия в них.
  3. Сверлим отверстия в кронштейне, при помощи гаек вкручиваем шпильки.
  4. На шпильки надеваем брусья, фиксируем гайками.

Электрокоптильня из водонагревателя

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий