Гриль с автоматическим поворачиванием

Содержание

Пресс для бургеров

Данное изделие прекрасно подойдет для формирования котлет и гамбургеров. Пресс изготовлен из высококачественного литого алюминия — прочного и надежного материала, обладающего высокой термостойкостью. Инструмент для приготовления мяса отличается такими свойствами:

  • антипригарное покрытие,
  • легкость мытья,
  • идеальная форма,
  • длительный срок службы,
  • стойкость к коррозии.

Гриль с автоматическим поворачиваниемПресс для котлет с антипригарным покрытием

Толщину готовых котлет при их изготовлении можно регулировать, что значительно расширяет сферу применения пресса. Его размер годится для создания настоящих бургеров (12,5 x 12,5 x 6,5 см). Пресс реализуется в разных цветовых решениях.

Цена 474,06 руб.
Скидка 50%
Рейтинг 4,9
Отзывов 205
Заказов 423

Купить на Aliexpress

Как сделать вертел для мангала своими руками

Чтобы сделать вертел для мангала своими руками определимся, как он будет расположен: вдоль или поперек жаровни. При расположении поперек он будет напоминать шампур, и располагаться аналогично. Специального держателя делать не нужно. А технология изготовления стержня и вилок для обоих случаев одинакова.

Как сделать простой вертел с ручкой

Наша конструкция будет расположена вдоль жаровни и состоять:

  • из заостренного стержня;
  • приваренной к нему вилки-держателя из двух-трех заостренных стержней;
  • минимум одной съемной вилки-держателя с фиксатором;
  • рукоятки для прокручивания приспособления.

Гриль с автоматическим поворачиванием

Изготовление самодельного вертела для мангала начинаем с подбора материалов. Нам понадобится:

  • арматура круглого или квадратного сечения, чтобы изготовить основной стержень;
  • труба для двух стоек, устанавливаемых на борт жаровни;
  • арматура на ручку;
  • проволока, гайки, обрезки круглой трубы, крепеж, чтобы сделать вилки;
  • два подшипника или гайки под стержень.

Бюджетный вариант – черная арматура. Перед началом сварочных работ ее нужно хорошо зачистить наждачной бумагой, прокалить на огне, смазать или погрузить в масло. Эта процедура (воронение) приостановит коррозию, чем обезопасит пищу от окислов железа.

Размеры

Размеры вертела для мангала зависят от длины жаровни, а также размера добычи.

Гриль с автоматическим поворачиваниемЧертеж-эскиз установки вертела с электроприводом на мангал

Бывалые охотники советуют выбирать:

  • диаметр стержня от 12-16 мм;
  • длину прута – 1-1,2 м. К этой длине прибавим еще 40 см на изготовление ручки;
  • высоту стоек над жаровней – 0,3-0,4 м. Плюс 20 см на крепление, 20 – на регулировку по высоте.

Гриль с автоматическим поворачиванием

Как сделать вертел для мангала: инструкция

  1. Разметить арматуру, нарезать. Заострить стержни.
  2. Приварить к стойкам гайки.
  3. Сделать в стойках прорези. Просверлить отверстия под крепеж.
  4. Установить стойки на короткие торцы жаровни.
  5. Изогнуть под прямым углом не острый конец стержня дважды, сделав из него рукоятку. Ручку также можно сделать отдельно на заключительном этапе из трубы или дерева, надев ее на прут.
  6. Очистить, провести воронение стержня и заготовок-вилок.
  7. Изогнуть три заготовки для стационарной вилки, приварить к стержню.Изготовление съемных вилок
  8. Просверлить в боковой стороне заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания. Нарезать резьбу.
  9. Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
  • Прорезь в стойке для установки на борт жаровни
  • Стойка под вертел, установленная на торце мангала

Изготовление съемных вилок

  1. Просверлить в боковой стороне круглой заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания.
  2. Приварить над отверстием гайку.
  3. Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
  • Основание вилки
  • Двойная вилка для вертела

Электровертел для барбекю

Металлическая часть электровертел для мангала своими руками изготавливается аналогично первому варианту. Главное – подобрать подходящий электродвигатель для вертела на мангал, обеспечивающий вращение стержня со скоростью 2-3 оборота в минуту.

Гриль с автоматическим поворачиванием

Подбор мотора

Гриль с автоматическим поворачиваниемЭлектродвигатель микроволновки

Фантазия мастеров не знает границ. В дело идут электродвигатели от дворников, вентиляторов, детских игрушек, микроволновой печи. К самодельным вертелам для мангала с электроприводом временно подключают дрели или шуруповерты.

Гриль с автоматическим поворачиванием

Любителей сделать вертел для мангала с электроприводом своими руками основательно найдут качественные, серийно выпускаемые приводы из расчета веса туши на 10, 15, 20, 25, 35, 50, 60, 70 и даже до 100 килограммов. Такой электропривод стоит немало, но и работу свою гарантирует.

Электровертел своими руками: полезное видео

Мангал с вертелом можно сделать самостоятельно, а можно приобрести. Останется лишь подготовить тушу и запустить авто вертел на мангале, иногда подбрасывая горячий уголь.

Рейтинг качественных аппаратов для шаурмы до 20 тысяч рублей на 2022 год

В эту категорию вошли бюджетные агрегаты, большинство из которых работает на газу, позволяет эксплуатировать товар в любой сфере (общепит, торговля) и готовить не только шаурму. Лучшие производители:

  • «Atesy»;
  • «Hurakan»;
  • «Grill Master».

Модель «Шаурма – 2М» от производителя «Atesy»

Установка работает на сниженном газе, используется для уличной торговки, специализированных кафе. С помощью трубчатых электронагревателей, которые создают инфракрасное излучение, готовится мясо, насаженное на специальный нож. Он вращается вокруг горелок до полного приготовления продукта.

Особенности: беспламенные газовые горелки, которые не затухают при порывах ветра; автоматический поджиг (кратковременное угасание) и равномерное распространение пламени, которое обеспечивает нихромовая сетка; регулируется расстояние между ножом и нагревательными элементами.

Описание внешнего вида: прямоугольный шкаф с экранами для фокусировки нагревательных элементов, оснащён отверстиям для шампуров и подставкой с вертелом посередине. Есть ножки, которые придают конструкции устойчивость на поверхности. Ручка вращения ножа защищена сверху козырьком от нагрева.

«Шаурма – 2М» от производителя «Atesy», в сборном виде

Технические характеристики:

Atesy Шаурма – 2М
Достоинства:

  • независимая регулировка и включение горелок;
  • быстро снимается/ устанавливается нож;
  • легко моется;
  • высокая производительность;
  • долгий срок службы;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «HKN-GRM20» от производителя «Hurakan»

Корпус установки из нержавейки, при монтаже требуется заземление, так как имеется штекер с тремя контактами для защиты пользователя от поражения электрическим током и подключение должно быть непосредственно к заземленной розетке с тремя контактами. Конструкция оснащена двумя нагревательными элементами (ТЭНы), регулируется интервал между мясом и горелками. Подходит для приготовления свинины, баранины, говядины, курицы.

Каждая горелка оснащена индивидуальной системой управления: поворотный переключатель температур, два световых индикатора.

«HKN-GRM20» от производителя «Hurakan», вид сбоку

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 45/60/58,2
Масса нетто: 16 кг 500 г
Установка: настольная
Потребление мощности: 4000 Вт
Напряжение: 380 В
Максимальная нагрузка: 30 кг
Артикул: 288209
Длина штыря: 40 см
Гарантийный срок: полгода
Страна-производитель: Китай
Средняя цена: 15200 рублей

Hurakan HKN-GRM20
Достоинства:

  • равномерное прожаривание;
  • быстрое приготовление;
  • прочная и надёжная конструкция;
  • доступная цена;
  • простое управление.

Недостатки:

производить монтаж должен только специалист.

Модель «Ф2ШМГ» от производителя «Grill Master»

Установка с ручным приводом из пищевой нержавеющей стали позволяет готовить не только шаурму, но и шашлык. Для этого, оборудование имеет вертел для больших кусков мяса, которые вращается вертикально перед нагревательными элементами и специальные отверстия для шашлычных штырей (расположены горизонтально). Два нагревательных элемента регулируются независимо друг от друга, тем самым позволяю сэкономить расход газа, если покупателей немного.

Популярные статьи  Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Особенность: можно использовать природный газ или пропан-бутан, беспламенные горелки.

«Ф2ШМГ» от производителя «Grill Master», вид спереди

Технические характеристики:

Питание: газ
Параметры (сантиметры): 51,5/80/87
Масса нетто: 15 кг
Потребление мощности: 7400 Вт
Число шампуров: 8 шт.
Максимальная нагрузка: 40 кг
Производительность за одну загрузку (кг): 15 – ручная, 20 – автоматическая
Оборотов в минуту: 2 при вертикальной загрузке
Расход в час: 0,82 метров кубических – природный, 0,32 кг – пропан-бутан
Размер горелок (см.): 29,7/21,6/18,4
Страна-производитель: Россия
Сколько стоит: 17000 рублей

Grill Master Ф2ШМГ
Достоинства:

  • функционал;
  • экономичный;
  • соотношение цены и качества;
  • высокая производительность;
  • небольшой вес;
  • газ-контроль;
  • можно делать шашлык.

Недостатки:

не выявлены.

Самые хорошие аппараты для шаурмы до 30 тысяч рублей на 2022 год

Главные достоинства моделей этой категории – высокая производительность, широкое применение, долгий срок службы, экономичный расход энергии. Все установки электрические, различного дизайна. Популярные модели принадлежат фирмам:

  • «Viatto»;
  • «Atesy»;
  • «Eksi».

Модель «HES-E2» от производителя «Viatto»

Аппарат оснащён мотором, который приводит в движение вертел, каждый из ТЭНов регулируется по степени нагревания независимо друг от друга. Дно полностью герметично, не допускает попадания жира на мотор.

Особенность: обеспечение быстрой и равномерной обжарки продукта, наличие кнопки запуска со световым оповещением.

«HES-E2» от производителя «Viatto», внешний вид

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 53,4/60,7/96
Масса нетто: 31 кг
Потребление энергии: 8200 Вт
Зон нагрева: 3 шт.
Допустимый диаметр мяса: 30 см
Длина вертела: 55 см
Напряжение: 220 В
Загрузка: 9 кг
Материал: нержавеющая сталь
Способ установки: настольный
Сфера применения: небольшие предприятия фаст-фуда, торговые точки внутри зданий
Гарантия: полгода
Производство: китайское
Стоимость: 21700 рублей

Viatto HES-E2
Достоинства:

  • прочная конструкция;
  • быстро готовит;
  • современный дизайн;
  • высокая производительность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «Шаурма 2 ЭЛ М» от производителя «Atesy»

Оборудование для уличной торговли нагревается за счёт ТЭНов, дающих инфракрасное излучение. За счёт фиксации экранами, нагревательные элементы значительно увеличивают температуру жара и скорость приготовления.

Корпус выполнен из нержавейки, дно оснащено массивными стальными брусьями с прорезиненными ножками. Две зоны нагрева регулируются отдельно (необычная форма нагревателей). Можно менять расстояние от вертела до жарочных панелей.

Сфера применения: бистро, кафе, уличная торговля, места общепита.

Особенности: быстрый съём и установка ножа, два положения поддона, разборная конструкция (легко мыть), терморегуляторы – кнопки.

Готовка мяса в аппарате «Шаурма 2 ЭЛ М» от производителя «Atesy»

Технические характеристики:

Тип: электрическая
Габариты (сантиметры): 42,5/66,8/73,7
Масса нетто: 25 кг
Загрузка: 6 кг
Температура: 50-250 градусов
Оборот мясного цилиндра: 30 секуд
Способ установки: настольный
Потребление энергии: 3000 Вт
Напряжение: 220 В
Частота: 50 Гц
Минимальная температура окружающей среды для работы: 10 градусов со знаком «-»
Материал: нержавейка
Цвет: серый
Время на приготовления одной загрузки: 45 минут
Производство: российское
Сумма: 25400 рублей

Atesy Шаурма 2 ЭЛ М
Достоинства:

  • высокая производительность;
  • простое управление;
  • надёжность конструкции;
  • модель с электроприводом;
  • доступная цена.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «HES-E2» от производителя «Eksi»

Установка с тремя независимым регуляторами температуры. Световыми индикаторами, кнопкой включения/выключения устройства. Мотор, расположенный в нижней части, надёжно спрятан под герметичный поддон, исключая возможность попадания на него жира. Переключатели поворотные. Автоматически вращающийся штырь, обеспечивает равномерную прожарку любому куску мяса.

«HES-E2» от производителя «Eksi», вид спереди

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 96/53,4/60,7
Вес: 40 кг
Мощность: 9600 Вт
Напряжение: 380 В
Нагревательных элементов: 3 шт.
Привод: ручной
Система управления: механическая
Способ установки: настольный
Цвет: серый
Гарантийный срок: 6 месяцев
Страна-производитель: Китай
Средняя цена: 21000 рублей

Eksi HES-E2
Достоинства:

  • дизайн;
  • высокопроизводительный;
  • качественная сборка;
  • лёгкий уход и управление.

Недостатки:

не выявлены.

Бездымный электрогриль вертикального типа

Электрический гриль позволяет готовить любимые блюда прямо дома, без поездок на природу. Устройство имеет высокую мощность (1500 Вт), работает от напряжения 220-240 В, его размер довольно компактен — 260 x 260 x 430 см. Керамические шампуры в количестве шести штук помогают готовить полезную, здоровую и невероятно вкусную пищу на 3-6 человек.

Вертикальная электрошашлычница может похвастаться такими характеристиками:

  • большой нагревательный элемент петлевого типа, равномерно распределяющий тепло,
  • вместительность за 1 подход — 2 кг мяса,
  • теплоотражающий экран из нержавейки,
  • жаропрочный двигатель,
  • резиновое основание с высокой устойчивостью,
  • встроенный сетевой индикатор,
  • съемная стальная чаша для жира,
  • функция автоповорота шампуров,
  • настраиваемый таймер.

Гриль с автоматическим поворачиваниемВертикальная гриль-машина для приготовления шашлыка

С помощью прибора можно пожарить большое количество мяса без дыма и гари, а присутствие таймера не позволит шашлыку пережариться: электрогриль отключается самостоятельно по мере готовности продукта.

Цена 4 753,53 руб.
Скидка 29%
Рейтинг 5,0
Отзывов 8
Заказов 13

Купить на Aliexpress

Общее представление об аппаратах для приготовления шаурмы – критерии выбора

Мало кто знает, что мясо для шаурмы должно предварительно пройти процесс маринования, затем его прожаривают по специальной технологии в особых установках. Вырезку нанизывают на вертикально расположенный нож, который вращается по кругу относительно нагревательных элементов. Как только мясо поджаривается, его срезают тонкими слоями, которые падают в ёмкость, расположенную внизу установки.

Вкус готового продукта напоминает мясо на углях, поэтому аппараты часто называют грилями.

Какие бывают установки – классификация грилей для шаурмы

На что следует обратить внимание при покупке оборудования? Заострить внимание нужно на главные составляющие кухонной техники. Зная особенности каждого звена, легче понять, как выбрать подходящий аппарат

Начнём с самого главного – нагревательные элементы. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электрические нагреватели различной формы (прямые, спирали, вогнутые и т.п.) с инфракрасным излучением или газовые горелки – беспламенные металлические трубы.

Профессиональные установки всегда оснащены несколькими зонами нагрева, регулировка которых осуществляется независимо друг от друга. В современных дорогих приборах в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов для обеспечения быстрого и эффективного прожаривания мяса.

По типу вращательного штыря аппараты могут быть с ручным приводом или автоматическим (электрическим). В первом случае, на рейках, где крепится вертикальная спираль (жерл), имеются несколько отверстий, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Меняя вертел влево вправо, регулируется уровень поджарки мяса. Во втором случае регулировка расстояния от мяса до нагревательных зон осуществляется по специальному механизму, который вдобавок, может принимать третье положение – под определённым углом.

Фото — Две модели в сравнении

Для безопасной работы на оборудование устанавливаются специальные зеркальные щиты, которые ещё и увеличивают температуру при готовке мяса. Современные модели могут покрывать тэны специальным слоем, а могут вовсе заграждать их стеклянными жароустойчивыми щитами.

Есть универсальные аппараты, которые позволяют готовить не только мясо на вертеле, но и на шампурах. Как правило, они имеют ручное и автоматическое вращение. Своими руками нужно регулировать прожарку шашлыка, а вот мясо для шаурмы вращаться будет самостоятельно. Горизонтальных отверстий может быт до 10 шт., а вертикальных – только для установки одного шеста.

Что касается тары для готовой продукции. Есть дренажные поддоны, под низом которых стоят лотки для сбора ненужного жира. Есть сплошные, герметичные противни, чаше всего устанавливаются там, где мотор расположен в нижней части аппарата, во избежание попадания жира на него. Есть выдвижные и полностью съёмные ёмкости – зависит от того, какой фирмы оборудование. Лучше приобретать сборные конструкции, так проще ухаживать за ними.

Популярные статьи  Шьем чехол для очков из фетра

Советы по выбору

Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление

Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.

Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.

Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.

Фото — Приготовление мяса для шаурмы

Где купить оборудование? По мнению покупателей, такие приобретения нужно совершать в фирменных магазинах профессиональной кухонной техники, где обязательно даётся гарантия на товар. Если рассматривать вариант с заказом через интернет, то желательно изучить отзывы клиентов.

Для небольших или начинающих предпринимателей лучше приобрести компактные недорогие установки. Для масштабных предприятий оборудование должно быть высокопроизводительным и качественным (жалеть средств не нужно).

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей.

Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:

Вариант 2:

Этапы работы

Электрошашлычница своими руками изготавливается очень легко, если есть уже готовый мангал. Потребуется только усовершенствовать с помощью двигателя, заставляющего шампуры вращаться. Электропривод для мангала собирается следующим образом:

Из листового металла необходимо вырезать, с помощью болгарки, две одинаковые пластины. Они будут служить корпусом для привода. Размеры рассчитываются с учетом параметров барбекю.
Вверху пластины следует сделать отверстия (пропилы), которые рассчитаны для укладывания шампуров. Расстояния между ними не меньше, чем диаметр шестеренок.
Чтобы собрать редуктор для мангала своими руками, нужно на вал двигателя закрепить шкив с небольшим диаметром или же «звездочку» (при использовании велосипедной цепи). В большей части приварить шестеренку. Конструкция крепится на вал с подшипником (закрепленным на металлической пластине)

Важно подобрать «звездочку» такого размера, чтобы вертел крутился не чаще чем 1-2 раза в минуту. Это обеспечит хорошую прожарку мяса и исключит возможность его пригорания.
На противоположной стороне привода на валу крепится 2 шестеренка.
На самих шампурах фиксируются шестерни, которые совпадают по диаметру с шестеренками шкива или «звездочек».
После того, как электропривод шампуров почти собран, необходимо установить двигатель в удобном месте (обычно на ножках жаровни)

После чего натянуть ремень (цепь) от маленького шкива («звездочки») к большому, который закреплен на корпусе привода. Вторую цепь зафиксировать между шестернями на корпусе и большой «звездочкой». Размещать ее в горизонтальном положении.
По углам пластин нужно просверлить отверстия. Затем с помощью болтов соединить их таким образом, чтобы механизм вращения шампуров оказался внутри.
Можно приварить крючки, которые будут держать электропривод.
На противоположной стороне жаровни укрепить специальную опору для шампуров в виде полосы металла и проделанных отверстий.

Мангал с электроприводом шампуров легок в использовании и очень удобен. Чтобы приготовить вкусный шашлык достаточно просто установить в отверстия острый конец шампура, а закрепленные на рукоятках шестерни вложить в зубцы между звеньями горизонтальной цепи корпуса привода.  После того как включается электродвигатель звездочки начинают крутиться, передавая это движение шестерням и заставляя горизонтальную цепь вращаться. В результате этого она начинает вертеть шампура и нанизанное на них мясо.

На изготовление подобного устройства уйдет не много времени, а вот преимущества от такого усовершенствования будут радовать постоянно. Мангал с электроприводом своими руками удобен и тем, что изготовленное устройство можно просто снять и жарить мясо обычным способом.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Гриль с автоматическим поворачиванием
Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной

Гриль с автоматическим поворачиванием

Виды механических вертелов

Помимо классической конструкции с ручным вращением, есть конструкция, которая предусматривает наличие электропривода.

Ручной вертел

Это вариант, где повару придётся самостоятельно приводить в действие механизм вращения. Длина прутьев должна подбираться согласно размерам мангала. Оптимальный материал для работы — это нержавеющая сталь. К этому стержню монтируются специальные усики, а также ручка. Ручка должна быть из не нагревающегося материала, иначе есть вероятность получить ожог.

Гриль с автоматическим поворачиванием

Конструкция монтируется над жарящей поверхностью мангала. На одной стороне монтируются пластинки для крепления стоек. На противоположной стороне должен быть прут с овальным разъёмом. необходимый элемент для лёгкого вращения.

Популярные статьи  Журнал «РадиоХобби» №2 апрель 2003

Вертел с электроприводом

Гриль с автоматическим поворачиванием

Подобный вариант сможет обеспечить равномерное вращение мяса. Редуктор для такого вертела можно изготовить самостоятельно.

  1. На область вала крепится велосипедная звёздочка;
  2. К ней приваривается шестерёнка;
  3. На корпусную часть двигателя монтируется вал с подшипником;
  4. Около ручки крепится шестерёнка, идентичная диаметру того, что крепился к звёздочке;
  5. Собранный двигатель устанавливают на одной из опор;
  6. С использованием велосипедной цепи звёздочки соединяются, именно это обеспечит правильное взаимодействие с электроприводом.

Что нужно подготовить

Гриль с автоматическим поворачиваниемЗа основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:

  • двигатель, работающий от электричества;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шкив, подходящий к приводу;
  • что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
  • количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.

Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники

Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения

Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает

Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.

Инструменты

Чтобы сделать умный мангал, нужно подготовить инструменты и материалы:

  • Дрель электрическая;
  • Болгарка;
  • Шкив для привода или звездочки;
  • Приводной ремень (можно использовать цепь велосипеда);
  • Шестеренки в таком же количестве, как и шампуров;
  • Болты.

Устройство для вращения шампуров нуждается в электрическом двигателе. Для этого применяют привод вращения дворников, мотор, применяемый в омывателе стекол или же механизм от старой детской игрушки на батарейках

Главное, на что нужно обратить внимание – наличие питания 12 В. Увеличение мощности приведет к уменьшению мобильности и повышению частоты вращения, что не всегда приемлемо

Гриль с автоматическим поворачиваниемГриль с автоматическим поворачиваниемГриль с автоматическим поворачиванием

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Достоинства таких аппаратов

Гриль с автоматическим поворачиваниемБольшим плюсом приборов является возможность готовить шашлык круглый год при любой погоде.

Жарка мяса происходит без сопутствующего ему при использовании мангала дыма. Это защищает готовый продукт от впитывания канцерогенов, которые выделяются жиром при попадании на угли и вредны для организма.

Электрическим шашлычницам не нужна вентиляция. Процесс готовки мяса занимает 10-15 минут. За 1 час в устройстве можно приготовить 0,8-1,0 кг шашлыка. Следить за равномерностью прожарки кусков не нужно. Процесс происходит без вмешательства человека. Недостатком такого способа приготовления мяса можно считать отличающийся от традиционного вкус готового шашлыка.

Заключение

С помощью электрических шашлычниц можно готовить любимое блюдо круглый год. Они имеют компактные размеры и могут устанавливаться в закрытых помещениях.

  • Электрошашлычница — как выбрать: виды и характеристики, обзор лучших моделей от бюджетных до премиальных, их преимущества и недостатки
  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных моделей
  • Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: виды, характеристики, обзор 10 попурярных моделей, их плюсы и минусы
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий