Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Хитрости размещения и хранения: лайфхаки

Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями для дома:

  • Поверх кухонного гарнитура сложите всё, чем пользуетесь крайне редко. Это может быть праздничная посуда, сковородка, на которой вы печёте блины несколько раз в год. Этим вещам не место возле рабочей поверхности и плиты. Нужно проявить немного хитрости для размещения и хранения столовых принадлежностей
  • Некоторые виды металлической посуды удобнее всего хранить на стене, прибив по всей её поверхности трубу с крючками. Получится своеобразный органайзер для кухни. Такие рейлинги значительно упрощают процесс приготовления еды, ведь всё необходимое всегда будет под рукой. Некоторые дизайнеры заменяют трубу прочной деревянной веткой. Смотрится здорово и не требует капиталовложений.
  • Органайзер на стену своими руками часто делают из перфорированной панели, которая продаётся в строительных магазинах. На такое приспособление можно крепить всё, что пожелаете. Достаточно лишь развесить крючки.
  • Если разрешает высота потолков, подвесьте над столом специальную конструкцию, на которой развесьте кухонную утварь. Но вариант с висящей над головой посудой понравится не каждому. В таком случае существует более традиционный способ ─ в шкафчиках. Здесь она храниться в выдвижных ящиках карго либо вешается на крючки. Размеры карго для кухни могут быть различными.
  • Крышки хранить вместе с посудой неудобно, поэтому их размещают на внутренней стороне дверец.
  • Разделочным доскам не место у мойки. Попробуйте привязать к ним верёвки и повесить на крючки.
  • Довольно часто все средства кухонной гигиены не помещаются в тумбочке под рукомойником. Чтобы не заказывать лишнюю полку для шкафчика, прикрепите металлическую трубу в его верхней части. Развесьте на перекладине бутылки и аэрозоли с химикатами. К внутренней дверце шкафчика приделайте крепления, на которые можно повесить принадлежности для уборки.
  • Для размещения кухонных ножей и ножниц повесьте на стену магнит. Теперь взять или положить нож не составит труда.
  • Полиэтиленовые пакеты сберегайте в длинной сумочке из ткани, сшитом своими руками. Оригинальные сумочки из ткани подойдут для хранения разных мелочей
  • С помощью деревянных прищепок можно просто изготовить держатели для кухонных полотенец. Для этого одна сторона прищепки намазывается клеем и крепится к стене. По желанию полученные держатели покрасьте или задекорируйте доступным вам методом.
  • Складывание бумажных салфеток для сервировки стола организуйте путем изготовления салфетницы. Для этого возьмите бумажную коробку нужных размеров, вырежьте в верхней части отверстие. .
  • С помощью обычного картонного ящика из-под обуви соорудите хранилище кухонной мелочовки. Декор коробок для хранения своими руками можно произвести с помощью самых обычных материалов: обои, бумага для упаковки, мешковина, жгут, ткань.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Как большинство хозяек обеспечивают хранение специи? Скорее всего, они собраны в какой-то контейнер или коробку. Это вызываем массу неудобств во время поиска необходимого ингредиента, запахи перемешиваются между собой, теряются свойства. Что же делать? Купите специальные стеклянные ёмкости для специй или же сделайте их своими руками. Как хранить? Посмотрите наш список маленьких хитростей в быту для хранения специй и выберите вариант, подходящий именно для вас:

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Для кухне используйте деревянные либо картонные ящики. Ещё один вариант хранения ─ корзинки, прикреплённые к стене. Кроме того, можно разместить на стене мешочки из натуральных тканей и высыпать туда сушенные овощи. Не забудьте, что стирать такие мешочки нужно довольно часто.

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Сода и растительное масло

Для того, чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится не так много: растительное масло и сода.

Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях.

Нанесите кашицу на загрязненную поверхность.

Выждите 30 минут. За это время жир соберется в комочки. Возьмите мягкую губку, смочите ее в воде, выжмите и просто сотрите жир.

На любой поверхности всегда есть очень грязные места, которые тяжело очистить с первого раза. Итак, если удалить весь налет с первой попытки не удалось, нанесите кашицу на отдельные места и повторите процедуру сначала.

Преимущество данного средства в его универсальности. Оно чистит любую поверхность. А шкафчики с деревянным фасадом выигрывают вдвойне: растительное масло впитывается в дерево, создает защитную пленку и маскирует потертости и царапины на поверхности.

Лимонная кислота

Есть два верных средства. Для приготовления первого нужно смешать лимонную кислоту с моющим средством, во втором — с содой.

В литре теплой воды растворите 1 ст. л. лимонной кислоты и 3–4 капли моющего средства. Когда раствор готов, смочите в нём губку и протрите все грязные участки. Подождите около получаса, а после сотрите всё смоченной в чистой теплой воде мочалкой.

Популярные статьи  Как сделать регулятор напряжения 2000 Вт

Если отложения не очень большие, можно смешать в маленькой мисочке 2 ст. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Долейте достаточное количество воды, чтобы получилась густая кашица. Возьмите чистую губку и нанесите на нее смесь. Протрите ею все загрязнения, а после уберите их влажной тряпкой.

После таких средств дерево выглядит ярким и более новым. Использовать подобные скрабы нужно 1 раз в 3 недели.

Уксус

Это средство популярно из-за особого аромата. Но не стоит забывать о его эффективности. Кстати, им можно почистить как пластик, так и керамику.

Смешайте по 0,5 стакана яблочного уксуса и водки. Добавьте к ингредиентам 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина, а также 2–3 капли эвкалиптового масла.

Перелейте средство в емкость с распылителем.

Встряхните емкость перед использованием. Распылите жидкость на загрязненный участок, а через 15 минут просто сотрите влажной губкой.

Разрыхлитель

Не стоит недооценивать данный продукт. Он весьма эффективен и когда нужно сделать красивую выпечку, и когда удаление жирных пятен — настоящая проблема.

Залейте водой разрыхлитель теста. Количество необходимого порошка зависит от объема работ. Что касается количества воды, необходимо ровно столько, чтобы сделать из разрыхлителя кашицу.

Нанесите массу на пятна и оставьте так на 30 минут. Потом смойте всё водой.

А пока средство работает, вы можете заняться чисткой плиты и духового шкафа.

Хозяйственное мыло

Используйте его в том случае, если столешницы и мебель изготовлены из натурального камня. Тогда можно применить вспененное мыло и для фасадов из дерева или пластика, и для столешниц из мрамора, к примеру.

Вспеньте мыло.

Намочите губку и нанесите средство на загрязненные поверхности. Подождите 15 минут.

Смойте всё чистой водой.

После использования хозяйственного мыла обязательно вытрите поверхности досуха чистым полотенцем, можно даже бумажным. Если шкафчики деревянные, можно нанести полироль.

Дайджест Квартблога

Как хранить специи: 6 идей – Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей – Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

Как хранить продукты: советы известных кулинаров – Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.

9 неочевидных вещей, необходимых на кухне – 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Полезные советы для хранения на кухне – Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

хранение на кухне, еда

Секреты дизайна на кухне от шеф-повара

Какие кухонные хитрости помогут украсить пищеблок и сделать его более уютным и функциональным?

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

  1. Чтобы зрительно увеличить , над потолком разместите навесные шкафы.
  2. Идеальный вариант для расширения пространства ─ использование в дизайне интерьера глянцевой мебели и зеркальных вставок. Но учтите, что уход за такими поверхностями ─ дело не из лёгких.
  3. мебели будет светлее, чем нижняя, объёма в кухне визуально прибавится.
  4. Не бойтесь использовать подоконник как резервный вариант, чтобы разместить там маленькие хитрости своими руками. Если его высота идентична стоящим рядом тумбочкам, смело сделайте из него рабочую поверхность. Если же подоконник выше, из него выйдет чудесная барная стойка. Подоконник с высотой 75 см можно использовать как небольшой обеденный стол.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Чем опасна накипь в чайнике?

На любом приборе, который контактирует с водопроводной водой, рано или поздно начинает появляться накипь. Такой налет является не чем иным, как отложением солей кальция и магния, находящихся в воде.
Полностью ее очистить с помощью даже самого дорогого фильтра не возможно. Накипь в металлическом чайнике является смесью солей с частицами ржавчины, что тоже не безопасно для использования. Основной вред такой налет приносит:

  1. Самой посуде. В электрических моделях налет оседает на внутренних стенках и самом нагревательном элементе, выполненном из стали. Низкая теплоотдача солей приводит к тому, что элемент постоянно перегревается, чтобы вскипятить воду, отчего со временем и вовсе выходит из строя.
  2. Здоровью человека. Такие солевые отложения при попадании в организм могут негативно сказаться на работе мочевыделительной системы. Их избыток может спровоцировать развитие остеохондроза и подагры.
  3. Воде, нагреваемой в такой посуде. При избытке налета горячие напитки (чай и кофе) получаются невкусными с белесой пенкой.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
Популярные статьи  Полосатая тарелка из дуба и венге своими руками

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Описание:

Состав: сахар, мальтодекстрин, регулятор кислотности (винная кислота), рисовый крахмал, ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), стабилизатор (гуммиарабик), разрыхлитель (соли жирых кислот магния), антиокислитель (аскорбиновая кислота), глазирователь (карнаубский воск).

Tic tac —всем известные сладкие драже, которые выпускает итальянская кондитерская компания «Ферреро». Впервые они появились в 1969 году, а сейчас они известны более чем в ста странах мира.

Название tic tac произошло от звука, который можно услышать при открытии упаковки с конфетами. Обычно их можно встретить в прозрачных пластиковых упаковках, что открываются сверху. Каждая пачка вмещает в себе 37 драже. Существует много вкусовых разновидностей tic tac. Помимо оригинальной «Мяты» вы можете встретить также конфеты со вкусом апельсина, корицы, вишни, манго, маракуйи, граната, лайма и другие.

Эти драже представляют собой маленькие глазированные пилюльки, которые обогащены аскорбиновой кислотой и предназначены для свежести дыхания.

Tic Tac не только освежает дыхание, но и также является прекрасным антиоксидантом, то есть приводит в норму окислительные процессы в организме.

Практически каждый продукт вместе с преимуществами имеет свои минусы:

Одна конфетка, на что очень активно обращает внимание реклама кампании tic tac «содержит всего две калории». При этом под такой «калорией» подразумевается «большая калория», содержащая 1000 калорий ( 1 ккал)

По данным производителя Калорийность драже Тик Так составляет 397 ккал на 100 грамм продукта, это 1661 кДж.

Также всеми любимое драже Tic Tac может вызвать у вас раздражение желудка и слизистой оболочки (калоризатор). Еще употребление Tic Tac опасно для людей, которые страдают тромбозом или сахарным диабетом.

Драже Тик Так представляет собой маленькие глазированные пилюльки, которые обогащены аскорбиновой кислотой, предназначены для свежести дыхания.

Состав драже Тик Так

Состав: сахар, мальтодекстрин, регулятор кислотности (винная кислота), рисовый крахмал, ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), стабилизатор (гуммиарабик), разрыхлитель (соли жирых кислот магния), антиокислитель (аскорбиновая кислота), глазирователь (карнаубский воск).

Полезные свойства и вред драже Тик Так

Драже Тик Так освежает дыхание. Является прекрасным антиоксидантом, приводит в норму окислительные процессы.

Драже Тик Так может вызвать раздражение желудка и слизистой оболочки (калоризатор). Употребление драже Тик Так опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Популярные статьи  Модель танка «Т-60» в масштабе 1:1

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Используйте коробочки от Tic-Tac для специй

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий