Как приготовить дома имбирный эль?

Что делать с оставшейся закваской?

Тут есть два варианта. Использовать ее всю сразу на производство эля, если вы планируете большие объемы. И, каждый раз ставить ее по новой, обычно, как раз за время брожения эля поспевает и новая закваска.

Либо, оставшуюся закваску сцеживаем с имбиря, разбавляем водой и добавляем свежий имбирь и сахар. Такая закваска подрастет быстрее чем сделанная с нуля.

Как приготовить дома имбирный эль?
Айс, чача на тархуне и домашний имбирный эль.

Готовый эль убираем в холодильник, ждем пока выпадет осадок (это дрожжи) осторожно снимаем с осадка, переливаем в свежую тару и храним в холодильнике. Так эль может хранится около недели. Закваску убирать в холодильник не нужно, она должна “жить” и развиваться при комнатной температуре

Закваску убирать в холодильник не нужно, она должна “жить” и развиваться при комнатной температуре.

Лимонад получается вполне себе шипучий:

Рецепты приготовления имбирного пива (эля)

Имбирное пиво заслужило немалый авторитет у ценителей натуральных тонизирующих напитков, а также у тех, кто предпочитает употребление растительных продуктов для улучшения здоровья. На интернет-сайтах можно найти множество рецептов приготовления старинного эля дома, в том числе, с включением в состав различных пряностей и сухофруктов, придающих напитку особенный вкус.

Важно! Продающиеся на рынках и в магазинах сухофрукты могут быть покрыты специальными маслами для предотвращения слипания. Перед добавлением в пиво следует хорошо промыть плоды горячей водой

Рецепт №1

легко

Классический

Как приготовить дома имбирный эль?

4 л 15 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • имбирный корень

    4 см

  • вода

    5 л

  • сахар

    2 стакана

  • лимон

    2 шт.

  • сухие дрожжи

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 55 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 7,8 г

  1. Лимоны и имбирь порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке (лимоны не нужно очищать от кожуры и косточек).

  2. Приготовить большую ёмкость, в которой будет бродить эль. Залить проточную воду и добавить смесь из лимонов, имбиря, сахара. Перемешать до получения однородной массы.

  3. Всыпать сухие дрожжи, накрыть бутыль крышкой и дать постоять четверть часа до наступления процесса брожения

  4. Через указанное время открыть крышку, содержимое перемешать, снова закрыть с применением гидрозатвора.

  5. Поставить заготовку бродить на трое суток, выбрав тёплое затемнённое место.

  6. Откупорить ёмкость, перемешать содержимое, процедить.

  7. Теперь напиток можно разлить по бутылкам, добавляя на каждый литр жидкости по 1 чайной ложке сахара.

  8. Заполненную тару поставить в холодильник.

Видео-рецепт

КлассическийВидео-рецепт: Классический

Данный рецепт предполагает приготовление 4 литров имбирного эля крепостью 5%.

Важно! От употребления слабоалкогольного пива стоит отказаться людям, принимающим успокоительные препараты, антибиотики, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Безалкогольное имбирное пиво

Как приготовить дома имбирный эль?

2,5 л20 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    6 см

  • лимон

    2 шт.

  • сахар

    100 г

  • мёд

    1 ст. л.

  • вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 26 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 4,7 г

  1. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке.

  2. Лимоны помыть, аккуратно снять цедру, соединить её с натёртым имбирём и хорошо перемешать смесь, которую помещают в банку или графин.

  3. Из очищенных лимонов выжать сок и влить его в ёмкость с заготовкой.

  4. Ввести сахар и мёд (количество сахара можно менять на своё усмотрение).

  5. Добавить тёплую воду, перемешать. Воду можно использовать обычную питьевую или газированную.

  6. Отставить тару со всем содержимым настаиваться в течение 3-4 часов. После процеживания безалкогольный имбирный эль готов к употреблению.

Видео-рецепт

Безалкогольное имбирное пивоВидео-рецепт: Безалкогольное имбирное пиво

Узнайте, как приготовить имбирный коктейль для похудения в домашних условиях.

Рецепт №3

сложно

Имбирный светлый эль

Как приготовить дома имбирный эль?

15 л 150 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • имбирь

    100 г

  • светлый солод

    2 кг

  • вода

    15 л

  • хмель

    2 ст. л.

  • пивные дрожжи (свежие)

    2 ст. л.

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 46 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 7,9 г

  1. Солод высыпать в кастрюлю, слегка измельчить и залить холодной водой на 10 минут.
  2. Вскипятить смесь, вводя постепенно сахар при непрерывном перемешивании. Добавить половину (50 г) измельчённого корня имбиря. 2 часа варить на слабом огне.
  3. Процедить заготовку.
  4. Лимон почистить, отделив цедру от мякоти.
  5. Цедру мелко нарезать, сложить в тканевый мешочек, завязать и поместить в кастрюлю с жидкостью.
  6. Добавить сок лимона и хмель.
  7. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами в тёплое место на 2-3 часа.
  8. Спустя указанное временя, смесь необходимо процедить, присоединить к ней дрожжи и оставшийся имбирь. Желательно перелить напиток в деревянную кадку.
  9. Накрыть ёмкость с напитком салфеткой или полотенцем (не закупоривать!) и оставить для брожения в тёплом месте на 3 суток.
  10. Когда на поверхности пива перестанут образовываться пузырьки — его можно перелить по бутылкам и закупорить.
  11. Хмель придаст имбирному элю приятный аромат и освежающий вкус.

Видео-рецепт

Имбирный светлый эльВидео-рецепт: Имбирный светлый эль

Имбирный эль: видео рецепт — Woman’s Day

​4 л холодной воды;​

​Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает в себя:​

Какой бывает эль

​Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.​

​30 г винного камня;​

​2 столовые ложки сахара;​

Польза и вред имбирного эля

​Как же приготовить имбирный эль в домашних условиях? Берем свежий имбирь, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая образовавшийся сок, хорошенько перемешиваем с сахарным песком. Затем добавляем мелко натертую цедру лимонов, перемешиваем и придавливаем полученную смесь чем – нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. Далее пропускаем очищенные лимоны через соковыжималку и добавляем весь сок в нашу смесь. Заливаем газированной водой и даем напитку настояться приблизительно 10 минут

Затем, осторожно пробуем и, если получилось слишком кисло, то добавляем еще немного сахарку, а если сладко – то разбавляем соком лимона. Процеживаем готовый напиток и разливаем по стаканам

Сверху украшаем веточками мяты. В летние дни в напиток можно добавить еще и кусочки льда.​

​Лимон и имбирь тщательно моем. Имбирь чистим и измельчаем на тёрке, а из лимона выдавливаем сок.​

​Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой — я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.​

Популярные статьи  Метеорологический прибор - «Гиперионский кирпич»

​Вот такая имбирная масса получается​

Как приготовить эль в домашних условиях

​В летнее время в напиток можно добавить кусочки льда​

​Я вам сегодня расскажу о другом варианте — на газированной воде. Эль получается освежающим, пикантным из-за своей остроты и очень вкусным. Как вариант можно приготовить такой имбирный эль на обычной воде и пить горячим, тогда этот напиток будет обладать ещё и лечебно-согревающим свойством.​

​200 г корня имбиря;​

​сахар – 1 стакан;​

wday.ru

Рецепт имбирного эля. На заре коктейльной эпохи.

В странах СНГ имбирный эль в диковинку и раздобыть его для своих нужд куда сложнее, чем на западе. Тем временем в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США, а сейчас переживает второе рождение, не только как атрибут барной культуры, но и как напиток повседневности. Так что будем готовить!

В начале 20-го столетия барная культура только-только начинала формироваться. Основная масса классических коктейлей возникла много позже и бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых частенько шёл имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Имбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. По принципу приготовления имбирный эль, конечно, далёк от настоящего хлебного кваса, в отличие от имбирного пива, которое с нашим квасом имеет очень много общего. Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» всё же можно сравнивать с имбирным пивом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт зернового имбирного пива

Как приготовить дома имбирный эль?
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на калгане – мужская сила | 7 рецептов с пошаговым приготовлением

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14. За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Грюйт-эль травяное пиво

Состав эля из имбиря

Как приготовить дома имбирный эль?

Состоит имбирный эль из сахара, имбиря и газировки, иногда могут присутствовать дрожжи. Некоторые производители на упаковках пишут, что эль содержит натуральные ароматизаторы, но на самом деле они это делают с целью скрытия состава от конкурентов. Добавлять в него могут лайм, лимон, мёд, ананас. Эль, рецепт которого включает в себя фруктозу или кукурузный сироп, лучше не употреблять, так как эти ингредиенты используют, чтобы сэкономить на затратах. В составе сухого имбирного эля могут присутствовать добавки мяты, винограда, малины и клюквы. Частенько эль из имбиря используют ещё и как добавку к коктейлям. Для людей, которым противопоказан алкоголь, такой напиток из имбиря станет прекрасной заменой шампанского, например в Новогоднюю ночь.

Имбирный эль в домашних условиях

Рецепт 1. Классический рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить эль, на 2 литра воды потребуется:

Как приготовить дома имбирный эль?
ингредиенты для приготовления эля
  • 2 ложки столовые мякоти имбиря,
  • 250 г сахара тростникового,
  • сок из половинки лимона,
  • четверть чайной ложечки дрожжей,
  • трубочка от капельницы.

Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Развести в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, имбирь и лимон и все перемешать.

Популярные статьи  Глазки для кукол

В банку воду наливайте до плечиков, чтобы оставалось место для брожения жидкости. Закрыть банку капроновой крышкой, в которой заранее сделать дырочку и вставить в нее пластиковую трубочку от капельницы. Это устройство называют гидрозатором и трубка необходима для вывода образовавшихся газов.

Банку закрыть крышкой с гидрозатором, а второй конец трубки опускают в емкость с водой. На двое суток оставляют жидкость бродить. После процеживают, переливают в бутылки и ставят в холодильник, еще на сутки. И все, домашний целебный напиток  готов к употреблению.

Рецепт 2. Эль имбирный с апельсином  в домашних условиях.

В раскладке используется:

  • кашица имбирного корня   50-100г,
  • сахар -200г,
  • 1 чайная ложечка дрожжей,
  • 1 апельсин,
  • вода кипяченая — 3 литра.

Рецепт 3. Свекольно-имбирный эль в домашних условиях

Для приготовления этого красивого напитка необходимо подготовить:

1 свеклу, средних размеров, имбирный корешок -60 г,  1 лимончик,  200 г сахара, 5 г дрожжей и 2,5 л воды.

Процесс приготовления этого напитка посмотрите на видео:

Сверху накрыть крышкой с гидрозатором, как было описано в первом рецепте. Через двое суток, процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт 4.   Эль с изюмом

Данный рецепт тоже предусматривает процесс брожения, который проходит за счет сахара и изюма. Раскладка необходимых продуктов:

  • 200г имбирного корня,
  • 4 л воды,
  • 3 лимона,
  •  пол кило сахара,
  • 100 г изюма.

Этот рецепт требует  немного больше времени на приготовление Сначала надо готовить закваску с изюмом. В литровую банку положить изюм весь, что указан в раскладке, измельчить 1 лимон и сок вместе с мякотью соединить с изюмом, прибавить 2 чайные ложечки сахара и чайную ложечку кашицы имбиря.

Смесь залить 300 мл воды и поставить для брожения в тепло, дня на 3.  С 4-ого дня, ежедневно в течение 7 дней,  добавлять в банку по 1 чайной ложечки имбиря и 2 чайные ложечки сахара.

Как приготовить дома имбирный эль?
эль из имбирного корня

На 10-е сутки вскипятить 600 мл воды и растворить в ней пол- кило сахара. После полного растворения сахара, в воду выжать сок оставшихся лимонов. Вылить сироп в подготовленную банку с водой (3 л воды), сюда же вылить и закваску с изюмом. Оставить напиток еще на 4 суток. После чего разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Имбирный эль безалкогольный

Имбирная вода

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
  • 480 мл воды

Простой сироп

Для сервировки

  • газированная вода (содовая)
  • сок лайма/лимона
  • дольки лайма
  1. Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
  3. Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

Как приготовить дома имбирный эль?

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:

Dark and Stormy

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).

Имбирный эль: полезные свойства и способы приготовления

Как приготовить дома имбирный эль?

Современный мир научился выпускать разнообразную продукцию напитков как безалкогольного содержания, так и с различным уровнем алкоголя. Так, среди алкогольных напитков славится эль. Это своего рода пивной напиток, изготовленный при высоких температурах методом быстрого брожения, но без варения. Особенность его приготовления заключается в том, что он не проходит метод пастеризации и фильтрации, в нем всегда присутствует осадок.

Этот напиток ассоциируется с чем-то колдовским, да и само название в переводе означает «магия». История этого напитка идет из глубин Средневековья и принадлежит англичанам. В пивной напиток часто добавляют различные травы, благодаря чему он приобретает своеобразные вкусовые вариации. Одна из таких вариаций представляет собой имбирный эль. Сразу же возникают вопросы: чем он отличается от аналогичных напитков, что он содержит, есть ли у него какое-либо преимущество, есть ли способы его приготовления в домашних условиях? Для того чтобы найти ответы на представленные вопросы следует немного узнать об его истории возникновения. Так вот.

Имбирный эль напоминает из себя газированный напиток со сладковатым нежным вкусом с освежающим эффектом, источающий тонкий аромат имбиря. Употребляют его как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки к различным алкогольным напиткам. Также имбирный эль отлично сочетается с другими освежающими напитками, не содержащими алкоголь.

Имбирное пиво впервые испробовали англичане еще в середине 18 века. А в начале 20 века этот напиток был популярен и в США, когда там действовал сухой закон. Именно в это время ему присвоено качество общеукрепляющего и вкусного напитка, которое могло немного расслабить.

Рецепт: Имбирный эль | Пиво, пивоварение и пивомания.

​Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.​

​100 г имбиря;​

  • ​1 лимон;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​В пятилитровой ёмкости (подойдет большая бутыль с крышкой) нужно смешать сахар, дрожжи, натёртый имбирь и сок лимона.​
  • ​Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания​
  • ​Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа.​

Начинаем готовить имбирный эль.

​Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.​

Популярные статьи  «Как отремонтировать сварочные аппараты своими руками» , 2011 год. Володин В.Я.

​Шаг 1​

​3 лимонов;​

​корень имбиря – 30 г;​

​Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи.​

​2 кг тростникового сахара;​

​2-3 листика мяты;​​сахар – 1 ст.;​

​Остаток объёма заливаем водой, оставив немного пространства, необходимого для брожения.​

​Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.​

​Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.​

​Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.​

​Ингредиенты: вода газированная, имбирь, лимон, лайм, сахар.​

​0,5 кг сахара;​

​сок лимона – полстакана;​

​Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.​

​4 лимона;​

​1-1,5 л минеральной воды.​

​корень имбиря – 30 г;​

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

​Содержимое перемешиваем (бутыль даже можно встряхнуть) и закрываем крышкой с гидрозатвором.​

​В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.​

​Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать​

​Все ингредиенты для эля в сборе!​

​Шаг 2​

​100 г изюма.​​сухие дрожжи – пол чайной ложки;​​Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.​

​пакет пивных дрожжей.​

​Приготовление:​

pivopennoe.ru

Ок, у меня все это забродило, что делать дальше?

Поздравляю
— теперь ты обладатель ginger bug. Эта закваска живет достаточно долго, но ее нужно постоянно
подкармливать.

Теперь, приступим к
изготовлению непосредственно, самого натурального, органического и практически
биодинамического имбирного эля.

Делаем базу, которую будем ферментировать с помощью закваски. По сути, варим имбирный лимонад: имбирь, сахар, вода, лимонный сок (я добавляю цедру, для аромата) — все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Пропорции выбирайте на свой вкус, главное, чтобы основа получилась чуть более сладкой, чем хочется (не забывайте, мы же будем это ферментировать, а значит дрожжам нужен будет сахар).

На полтора литра
воды я беру средний корень имбиря (мелко режу его), 300-350 грамм сахара, сок и
цедру одного лимона. Все это довожу до кипения, помешивая, и оставляю на плите
остывать до комнатной температуры.

Как приготовить дома имбирный эль?
Закваска и готовый имбирный эль.

Лайфхак: если не
хочется ждать пока остынет, то можно сварить концентрированный сироп, и потом
просто разбавить его холодной водой.

Получившуюся
остывшую базу переливаем в емкости для ферментации — это могут быть модные
стеклянные бутылки со с пробками типа свинг топ, либо просто пустые ПЭТ
бутылки, и, добавляем закваску из рассчета 1:2, одна часть закваски на две
части базы. И, собственно, оставляем это бродить. На брожение может уйти от
трех дней до недели. Да, процесс не быстрый.

Раз в день нужно
открывать бутылку и выпускать углекислый газ, особенно, если вы используете
стеклянные бутылки.

Как приготовить дома имбирный эль?

В принципе, на четвертый пятый день можно начинать пробовать дринк на уровень сладости и карбонизации. Предварительно можно проверить напиток ph-метром на уровень кислотности, чтобы избежать рисков развития в нем болезнетворных бактерий. Об этом я тоже писал в статье про ферментацию.

У меня уходит 10-11
дней “от и до”. То есть от закваски до готового эля.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Состав

На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
  • сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
  • лимон 2 штуки ( а точнее сок лимона);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • вода 5 литров (должна быть кипяченой).

Оборудование

Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один — медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.

Порядок приготовления напитка

  1. Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками — это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
  2. Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
  3. Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром. Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
  5. Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
  6. Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.

Напиток готов!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий