Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Как готовят в других странах?

В каждой стране существует собственный фирменный рецепт прохладного кофе. Наименования у их различные, но цель у всех одна – повеселить новыми, свежайшими чувствами, перенести на мгновение в неведомый город либо страну. Кофеманы могут устраивать для себя каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом возлюбленного напитка.

Рецепт из Таиланда

Позволяет получить неописуемый заряд бодрости, в запахе чувствуется вся загадочность этой страны. А уникальный вкус принудит еще не раз возвратиться к этому рецепту.

  1. На 2 порции прокипятить 400 мл бодрящего напитка.
  2. В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и малость молотого кардамона. Смесь рекомендуется выключить, когда сливки только что начнут закипать.
  3. Емкость накрыть крышкой, бросить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
  4. Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенка. Залить все благоуханными пряными сливками и готовым кофе.

Прохладный кофе по-английски

В Великобритании кофе обожают не потому что чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным британцам время от времени охото испытать новые чувства. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – реальная летняя притча в горячий день.

Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Прохладный кофе по-венски (3 метода)

Традиционный вариант по-венски полностью может поменять настоящий десерт. Нежный вкус и охлаждающий эффект доставят много приятных моментов.

  1. Метод 1. Чтоб его приготовить, нужно смешать 150 мл охлажденного кофе с 50 мл молока. Взбить 125 мл жирных сливок, выложить поверх напитка. Посыпать какао и украсить при подаче ягодами либо фруктовыми дольками.
  2. Метод 2. Залить 1-2 ч. л. растворимого кофе и 1-2 ст. л. молока кипяченой ледяной водой. Перемешать, взбить. Подавать с шапочкой из сливок.
  3. Метод 3. Смешать 500 мл кофе с 125 мл нежирных сливок. Полученную смесь заморозить, после этого разложить по бокалам. Взбить 125 мл сливок, выложить поверх. Следует к подаче с вафлями и сахаром.

Рецепт кофе по-русски

Заглавие гласит само за себя – крепкий кофейный коктейль для реальных парней, с неописуемо бодрящим эффектом.

Прокипятить стандартную порцию бодрящего напитка. Через минутку влить 30 мл ледяной водки. Разлить в чашечки через 2 минутки. Сахар добавить по вкусу, но лучше без него. Украсить дольками лайма.

Французский охлажденный

От 1-го наименования этого напитка веет романтичным духом Парижа. Сварить 100 мл бодрящего напитка, смешать его со 50 мл прохладного молока и 15 мл сгущенки. Для вкуса и запаха добавить 5 мл кофейного либо миндального ликера, несколько целых кофейных зернышек. После немного заморозить в морозильной камере.

Прохладный кофе взбадривает, веселит новыми вкусами и запахами. Подходит для гулких вечеринок, романтичного вечера, с ним приятно погрустить в одиночестве. Летнее настроение подарят ягоды крыжовника, малины, черешни, клубники, добавленные в холодный, бодрящий напиток.

https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Колд брю: вкус и особенности

Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее. Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Основные характеристики колд брю

  • Мягкий вкус без кислинки и с минимальной горечью.
  • Высокое содержание кофеина.
  • Тонкий аромат.
  • Хорошая комбинаторность с другими ингредиентами: молоком, соками, сиропами.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.
Популярные статьи  Бискорню: что это такое, схемы вышивки, мастер-класс по сборке

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Свойства и обилие вариантов изготовления

Настоящие кофеманы не изменяют своим привычкам, несмотря на сезон года, но в летний зной порция жаркого напитка ими нередко заменяется на прохладный. Он позволяет уничтожить сходу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять вялость, взбодриться и при всем этом остыть. Но тут есть один аспект – при охлаждении кофе теряет огромную часть собственного запаха, остается только вкус, который без первой составляющей дает не достаточно наслаждения. Вот поэтому напиток стали готовить с различными составляющими:

Сладкий песок в рецептах тоже употребляется изредка, потому что он плохо растворяется в прохладной воды и делает ее мутной. По этой причине бывалые бариста подменяют его на сахарозаменители либо сладкий сироп, который, не считая сладости, присваивает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно повстречать истинные шедевры – коктейли на базе прохладного кофе, какой-то из них показан на фото ниже.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Существует два главных метода изготовления прохладного кофе либо базы для прохладительного напитка. Это обычный, основанный на изготовлении традиционного эспрессо, и поболее непростой, который трудно повторить дома. Это способ прохладной экстракции. Его сущность заключается в настаивании кофе в прохладной воде в протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Учёные говорят, что идеальнее всего кофе дает собственный вкус, запах и полезные составляющие воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, соединяют со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи употребляется прозрачный стакан либо кружка с ручкой, через стены которой отлично видны кубики льда либо слои ингредиентов, если это непростой коктейль. Его можно пить через соломку.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как выбрать кофемашину

Альтернативные способы заваривания — это что-то вроде баловства для ценителей кофе. Например, когда вы попали в походные условия или захотелось чего-то новенького. Самым удобным и популярным способом приготовления остаются кофемашины. В выборе такого устройства тоже есть свои нюансы.

Автоматические

В двух словах: чтобы пить вкусный кофе, нужно просто нажать на кнопку.

Это лучший вариант, если вы цените хороший вкус и любите разнообразие, но не хотите тратить время на приготовление. Современная кофемашина-автомат сделает всё за вас. Некоторые устройства даже умеют готовить одновременно две чашки кофе — идеально, когда утром все спешат на работу. К примеру, Maestosa от итальянской компании De’Longhi.

Популярные статьи  Резьба по дереву самоучитель: рисунки, чертежи, схемы, фото

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номераКофемашины De’Longhi собираются на заводе в итальянской провинции Тревизо

С Maestosa можно сделать разные виды кофе одним нажатием кнопки. И другие напитки тоже — машина умеет готовить горячий шоколад разной плотности, вспенивать кубики льда и эспрессо в освежающий крем-кофе и создавать холодную молочную пенку для ледяного кофе летом.

Для каждой чашки Maestosa намалывает зёрна непосредственно перед приготовлением, поэтому вы получаете максимально ароматный и свежий кофе. У кофемашины два контейнера, их можно заполнить разными зерновыми блендами и выбирать подходящий вариант для напитков. Например, делать крепкий горьковатый эспрессо на бленде тёмной обжарки и лёгкий капучино на светлой арабике. Под разные напитки можно сохранить свои настройки, и машина будет автоматически их придерживаться.

Настройки вкуса задаются одним касанием интерактивного экрана. Сможете выбрать степень помола зёрен и интенсивности аромата, крепость, плотность молочной пенки, соотношение кофе и молока. Задавать тонкие настройки любимых напитков и получать советы по уходу за устройством можно в специальном мобильном приложении для владельцев кофемашины.

Механические рожковые

В двух словах: вы сам себе бариста, но придётся подучить кофейную матчасть.

Это устройства, специализирующиеся на приготовлении эспрессо. В них есть портафильтр-рожок, который вы сами наполняете молотым кофе и вставляете в машину. Вам нужно будет прогревать механическую кофемашину, молоть зёрна, задавать настройки давления и температуры. Чтобы сделать капучино или латте макиато, нужно самостоятельно взбивать молоко и соблюдать пропорции.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номераwww.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Эспрессо на таких машинах получается великолепным, а вы становитесь настоящим бариста. Но пока будете разбираться с устройством, возможно (точно) испортите первые несколько десятков чашек.

Капсульные

В двух словах: можно пить неплохой кофе, даже если на кухне мало места.

Обычно капсульные машинки совсем небольшого размера, так что сможете поставить такую даже на письменном столе. Тем более что вам не придётся молоть и засыпать кофе. Нужно просто налить воду в резервуар и вставить специальную капсулу. Капсульный кофе неплох, но его качество существенно ниже, чем у приготовленного на автоматической или рожковой кофемашине.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Для меня готовить кофе — это любимый ритуал. Намалывать зёрна, прогревать кофемашину, наполнять портафильтр свежим кофе. Сейчас вот мечтаю о профилированной кофемашине! Видела такую в Португалии, в них установлена система, которая позволяет контролировать каждый этап пролива воды. То есть делать кофе полностью таким, как ты хочешь, — сбалансированным, насыщенным. Правда, стоят такие машины как единорог. Но это самая высокая степень загнанности. Обычно люди хотят просто выпить кофе, а не вот это вот всё. Например, моя мама — у неё нет времени разбираться в устройстве машины и молоть зёрна. Она просто любит кофе. Так что ей мы купили автоматическую кофемашину, там нужно только нажать на кнопку и кофе готов — её это очень радует.

Настя Белоусова

Холодный кофе с какао и мороженым.

Требуется: по 6—8 ч. л. натурального кофе, какао и сахара, 1 стакан воды, 1/5 стакана молока, 100 г шоколадного мороженого, сливки, молочный шоколад.

Способ приготовления. Сварите крепкий кофе по-турецки. Для этого в турке вскипятите 1/3 стакана воды и в кипящую воду засыпьте 6—8 ч. л. натурального кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, снимите кофе с огня. Какао сварите в ковшике, для этого растворите в оставшейся части воды 6—8 ч. л. какао, поставьте на медленный огонь и помешивайте, влейте молоко, продолжая мешать. Смешайте в одной посуде кофе и какао, всыпьте и растворите сахар, поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Молочный шоколад натрите на мелкой терке и смешайте со сливками, взбейте миксером. В 3 фужера разложите мороженое и разлейте смесь кофе и какао, сверху украсьте взбитыми сливками с шоколадом.

Рецепты от знаменитых.

Джимми Келли предпочитает более крепкий кофе с добавлением различных ароматов.

Требуется: 1,5 ч. л. молотого кофе, 20 г кофейного мусса, 1 ч. л. толченого миндаля, 10 г сока, сахар.

Способ приготовления. В горячую воду всыпьте молотый кофе и доведите до кипения, дайте настояться 2—5 минут и разлейте в чашки. Миндаль можете размельчить в кофемолке или другим, более удобным вам способом, но обязательно до состояния пудры. После этого тертый миндаль добавьте в кофе, предварительно смешав его с натуральным соком без мякоти (апельсиновым, вишневым, персиковым). Сверху напиток залейте кофейным муссом и посыпьте сахаром. Если же сок достаточно сладкий, от добавления сахара следует отказаться.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь  остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Фраппе с коньяком

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива.

Ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • 1-2 ст. ложки коньяка;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 2-3 кубика льда;
  • шарик мороженого;
  • 1 кубик сахарного рафинада.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в свежезаваренный кофе ванильный экстракт и остудите его до комнатной температуры.
  2. На дно бокала сначала укладывают шарик мороженого и затем добавляют полученный ранее кофейный напиток.
  3. Коньяк поджигается вместе с сахаром и в горячем виде заливается в бокал.
  4. Украсьте фраппе кондитерскими сливками, как показано на фото.

Приятного кофепития!

Читайте информацию на пачке

Большинство параметров на пачке — те самые причины, благодаря которым столь велико вкусовое многообразие мира кофе. К упаковке нет установленных требований. Каждый обжарщик сам решает, какую информацию вынести на пачку. Если какие-то данные не указаны, их можно найти на сайте.

Чаще всего указана кофейная биография: страна происхождения, регион, плантация или станция обработки, иногда даже фамилия фермера, условия выращивания, сбора, сушки, обработки, разновидность зерна, высота произрастания, вкусоароматические характеристики и так далее.

Разновидность, на мой взгляд, не имеет большого значения для любителя кофе. Исключение — редкая разновидность с уникальными характеристиками. Например, гейша, лаурина, вуш-вуш.

Высота произрастания — важный параметр. Спешелти-кофе выращивают на высоте от 1000 метров. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусоароматические характеристики. С увеличением высоты снижается количество кофеина. Оба параметра довольно неоднозначны, поэтому я предпочитаю ориентироваться на вкус.

Обработка — способ, с помощью которого извлекают зерно из кофейной ягоды. Мытая, натуральная, хани и множество экспериментальных вариантов. Например, анаэробная, углеродная мацерация и так далее. Можно долго описывать характеристики каждой, но лучше несколько раз попробовать и определиться, что вам по душе.

Дескрипторы — это вкусовые ноты естественного происхождения. Те самые оттенки букета, на которые обычно ориентируются новички

Популярные статьи  Кованый нож своими руками и ножны из кожи

Важно определиться с обжарщиком, которому можно доверять и который не будет сочинять дескрипторы из воздуха. 

Холодный кофе: рецепт — какие бывают варианты приготовления напитка?

На самом деле существует множество вариаций приготовления холодного кофейного питья. Интересно, что бариста их готовят по-разному, каждый добавляет в рецепт свой какой-то секретный ингредиент. Потому и не бывает одинаковых напитков у двух бариста. Холодный кофе имеет такие варианты приготовления, если судить по изначальной основе заваренного продукта:

  • Напиток на основе холодного мокко
  • Напиток на основе холодного латте
  • Холодный кофе на основе фраппе.

В кофейнях есть специальное оборудование, потому у кофеманов, посещающих их, имеется большой выбор предложений по приготовлению вкусного холодного кофе. Причем, клиенты могут пробовать напитки непосредственно в кафе или взять с собой удобный стаканчик или бутылку и пить наслаждаясь видом природы, где-нибудь в парке. Благодаря своему бодрящему воздействию этот кофе популярен среди ценителей данного напитка. Его многие женщины также применяют для косметических целей.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера
Холодный кофе с молоком

Технически можно выделить два основных метода приготовления бодрящего питья. Первый можно с легкостью применять в домашних условиях в джезве или турке — на основе эспрессо. Второй вариант — приготовление методом экстракции. Для этого следует настоять кофе в очищенной холодной воде. Для этого достаточно выделить 9-12 часов времени.

Самая комфортная температура для выстаивания — это 16 градусов. При таких значениях зерна кофе сохраняют все свои полезные свойства и не теряют аромата, вкус получается потрясающим. После того, как напиток настоится, его надо отфильтровать, залить в шейкер, добавить лед любые другие продукты, какие вы пожелаете использовать для готового питья и взбить. После вылейте кофе в высокий стакан, наполните его пенкой и пейте при помощи соломинки.

Ценители напитка, как правило, никогда не меняют свои привычки и пьют кофе горячий даже в самый пик жары. Если же человек не переносит летний зной, то он прибегает к альтернативным вариантам. Употребляет холодный кофе, получая необходимую дозу кофеина, чтобы потом хорошо себя ощущать. Особенно это характерно для людей, которые имеют пониженный показатель АД. Многие критикуют холодный напиток за то, что он не приносит такого удовольствия, как горячий, так как кофе не отдает полностью свой аромат и свойства в холодной воде. Потому начинают добавлять в него множество вспомогательных составляющих.

Это такие продукты, как:

  • молоко, тертый шоколад, корица
  • мороженное, сливки, сироп
  • фрукты, ликер, Амаретто
  • коньяк, специи, сгущенка.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера
Охлаждающие напитки на основе кофе

Как его правильно приготовить

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

Рецепты коктейлей с прохладным кофе

Мы собрали несколько увлекательных рецептов, которые посодействуют для вас блеснуть на вечеринке, произвести воспоминание на родных либо близких, либо просто побаловать себя горячим летним деньком.

  • Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в жарком напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи. 1 стакан прохладного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный либо банановый сироп.
  • Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой консистенции. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежайшими ягодами.
  • Прохладный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока подогреть практически до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового либо сливочного.
  • Прохладный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Будет нужно 2-3 стакана прохладного кофе, сливки, пряности, сгущенка, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем практически до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, потом остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, потом доливаем прохладный кофе.

А вы любите прохладный кофе?

Как приготовить дома прохладный кофе.

Любители кофе не могут представить для себя ни 1-го денька без этого благоуханного напитка. Но в горячую пору года охото чего-то нового, освежающего, броского и холодного. Всем эти требованиям отвечает прохладный кофе. Рецептов существует много, но, добавив малость фантазии, можно сделать свой уникальный коктейль.

Как приготовить холодный крепкий кофе в любом отеле, не покидая номера

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий