Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • дрель;
  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

  • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
  • крышку по всему периметру резервуара.

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

  • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
  • прорезы (глубина – 2 см).

Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

  • петли под крышки;
  • ручки;
  • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
  • ножки;
  • вытяжная труба.

При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой

При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления.

По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому.

Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Обработка готовых элементов

Если смотреть чертеж коптильни, то можно заметить только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтобы хорошо смотреться на загородном фоне.

К тому же механическая обработка устраняет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу продуктов питания из-за специфического дыма. Поэтому баллон и остальные части после сборки рекомендуется обработать:

  • Дрелью или болгаркой с насадкой-щеткой;
  • Жаростойкой краской по металлу (краску обязательно надо наносить на гладкую поверхность в два слоя).

Понятно, что последняя актуальна только для наружного применения. В качестве красящего состава прекрасно зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Разумеется, для мобильного металлического источника огня рекомендуется выбирать матовую краску черного цвета.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Популярные статьи  Как сделать корпус компьютера

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Подготовка инструментов и предварительные работы

Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:

  • Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
  • Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
  • Уголки из металла.
  • Дымоходная труба.
  • Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
  • Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
  • Решетка или металлические стержни для её изготовления.
  • Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Газовый баллон

При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:

  • болгарку;
  • электрическую дрель;
  • ножовку по металлу;
  • сварочный аппарат.

Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Схема котельни

Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.

Мобильная коптильня

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Особенности

Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.

Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи

  • Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
  • Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.
Популярные статьи  Необычная скамья из камня и дерева, имитирующая мост

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым

Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.

Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающихКоптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;
  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Читайте сейчас: Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения

Популярные статьи  Бочка для полива огорода – незаменимая вещь на даче

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Чертеж сборки мангала-коптильни

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Как работает коптильня-баллон

В отличие от мангала коптильня требует две емкости. Также приветствуется использование трубы. На выходе конструкция имеет:

Обратите внимание!

  • Индукционный нагреватель своими руками ️ — обзоры лучших вариантов изготовления. Разновидности конструкций самодельного прибора + пошаговый мастер-класс (160 фото)

  • Пушка гаусса своими руками: ТОП-130 фото лучших способов создания своими руками. Особенности конструкции + мастер-класс для начинающих

  • Струбцины своими руками — поэтапный мастер-класс для начинающих. Схемы изготовления разных конструкций + 170 фото
  • Топку;
  • Камеру копчения;
  • Дымоотвод.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Если камера копчения представляет собой длинный баллон в лежачем состоянии (емкость лежит на ножках), то топка – небольшая емкость, в которой сгорают дрова.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Топка соединяется с камерой копчения посредством трубы, которая передает жар. Соединение происходит через дно камеры копчения. Второй полукруглый конец используется для врезания трубы-дымоотвода. В итоге размеры коптильни из баллона превышают размеры традиционного мангала в виде металлического ящика.

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Как сделать портативную коптильню из холодильника

Поломанный холодильник на даче чаще всего приспосабливают под небольшой шкаф, в котором хранятся инструменты и разного рода детали. Однако существует более полезный вариант использования нерабочего устройства. Из него можно сделать небольшую, но очень удобную коптильную камеру.

Чертеж коптильни из холодильника

Как сделать коптильню в домашних условиях из холодильника? Для того чтобы переделать холодильную камеру в коптилку, рекомендуется четко следовать инструкции. Первым делом необходимо освободить отсек устройства от полок и других элементов. После удаления внутренних элементов в крыше холодильного устройства нужно вырезать отверстие. Его диаметр должен соответствовать размеру дымоходной трубы, которая будет подсоединяться к этому месту.

На следующем этапе потребуется смонтировать внутри камеры металлические уголки, на которые впоследствии будут установлены держатели для продуктов. Специалисты рекомендуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. Затем устанавливаются 3 пары уголков. Первая и вторая пара будут использоваться для удержания металлических решеток. Третья нужна для фиксации поддона, в котором скапливаются жир и сок.

Коптильня из холодильника подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С

Далее в нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон. Он будет применяться в качестве подложки под древесное топливо

Важно запомнить, что перед началом работы следует составить подробный эскиз. В чертеже коптильни следует отметить все размеры

В последнюю очередь на пол камеры устанавливается электроплитка.

Необходимое условие для самостоятельной сборки коптилки из старого холодильника – герметичность холодильной камеры. Если дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу, то тогда будет происходить утечка дыма. А это значит, что продукты не получится приготовить правильно.

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки

Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий