Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Содержание

Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Лечо из перца, помидоров и лука

Лечо — салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, ярким цветом. Блюдо это принадлежит венгерской кухне, но полюбилось оно во многих странах мира. Основа — сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим ярким ароматом, также не последнюю роль здесь играют томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить лечо, добавляют яблоки, морковь и другие овощи, в нашем рецепте будет классический набор продуктов. Готовое лечо можно кушать не только как салат, но и добавлять его в заправку для борща или супа, также использовать в качестве основы для соуса к макаронам или рису.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Список продуктов:

  • три килограмма болгарского перца;
  • полтора килограмма помидоров;
  • пол килограмма репчатого лука;
  • 60 грамм растительного масла;
  • 30 грамм уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • два лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепоть молотого перца;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. паприки.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Итак, подготавливаем все необходимое, приступаем к заготовке

Перцы перебираем, отбрасываем те, которые имеют почернения и испорченные места, затем вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем.

Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины.

Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Теперь подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на несколько частей, опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем помидоры одну минуту.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Полученную крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю.

В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на огонь, варим томат в течение пяти минут.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

В ароматную томатную юшку всыпаем перцы и лук, вновь отправляем на умеренный огонь, варим все 20 минут.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

По истечении времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты.

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Остывшие банки храним в погребе, подвале или кладовке.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешьКак приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:

  • Главные ингредиенты для лечо это помидоры, болгарский перец и лук. Некоторые по желанию добавляют рис, фасоль, морковь, чеснок, яблоки, кабачки и баклажаны.
  • Многие хозяюшки задумываются о том, как порезать перец для лечо. Нарезают овощи  разным способом: соломкой или кубиками, существует как мелкая нарезка, так и крупная. Можно разрезать перец на 6-8 частей вдоль или измельчить перец полукольцами. Режьте так как вам больше нравится, но советуем не использовать очень мелкую нарезку, так вкус перца затеряется в томатной заливке.
  • На вкус лечо влияет какой перец вы используете, можно использовать как обыкновенный сладкий зеленый перец, также очень вкусным получится лечо с мясистым болгарским перцем.
  • Очень красиво будет смотреться лечо с перцем разного цвета: зеленым, желтым, красным. 
  • Лечо можно приготовить как с красными, так и с желтыми помидорами.
  • Для придания особенного вкуса, лечо можно приготовить из запеченного перца, для этого его запекают в духовке или на костре, а потом снимают с него кожуру.
  • Внимательно отнеситесь к выбору болгарского перца, иногда попадается среди них горький перец.
  • В классическом варианте рецепта венгерского салата используется жарка овощей на сале или шпике, наши хозяюшки адаптировали рецепт и готовят его на растительном масле. Если хотите попробовать настоящее венгерское лечо, то пожарьте овощи на беконе или топленом сале.
  • Всегда пробуйте салат в процессе готовки, регулируйте уровень сладости, кислоты, остроты и соли на свой вкус. Сделать лечо более сладким поможет сахар и морковь, острым – горький перец и паприка, соленым – соль, кислым – помидоры и уксус.
  • Лечо можно подавать с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, даже просто с черным хлебом этот салат вызывает аппетит. А некоторые хозяйки любят добавлять его в борщ и используют его частично как заправку.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.

Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение

Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Нам потребуется:

  • перец болгарский очищенный — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — неполная 1 ст.л
  • перец черный — 5-6 горошин
  • уксус — неполная 1 ч.л
  • масло подсолнечное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Приготовление:

1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.

После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Очищенные овощи разрезаем на две равные части.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.

Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.

Популярные статьи  Волшебный левитирующий столик, который сломает вам мозг

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.

Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2,5 кило огурцов
  • Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
  • Полстакана песка сахарного
  • 300 грамм почищенной морковки
  • 300 грамм очищенного сладкого перца
  • Полстакана уксуса столового
  • Средняя луковица
  • Полстакана постного масла
  • Острый перец на вкус
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Выходит 3,5 литра салата

Приготовление:

1.Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

2.Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.

3.Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4.Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.

5.Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

6.Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец.

7.В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

8.Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.

9.За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.

10.Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Популярные статьи  Как делать цветы канзаши из узкой ленты: 2 мастер-класса!

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус

Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный сок — 1 л (можно магазинный)
  • растительное масло рафинированное — 100 мл
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • душистый перец — 4-5 горошин

Процесс:

1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец

Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки»

2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.

4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.

7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).

9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса и стерилизации

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. И хотя живем мы не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Почему незатейливый? Да потому что надежный и получается всегда со 100-процентным результатом. Хотя и без стерилизации. Его отличает то, что предварительно готовим томатную пасту из свежих помидоров. То есть вначале крутим их на мясорубке. Потом увариваем сок до густоты.

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый – 0,5 шт (по желанию)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с перегородками. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно. Таким образом получаем томатную пасту.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

Популярные статьи  Идея для сушки в больших объемах

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Кладу половинку, вместе с болгарским перцем. Чтобы он не был сильно горьким, обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Как приготовить лечо из огурцов, перца и помидоров на зиму

Некоторые консервируют огурцы в лечо с томатной пастой. Но если уродился хороший урожай сладких помидор, то лучше взять их. Протушим тут ломтики огурцов. Зимой лучше закуску не сыщешь!

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор
  • 180 грамм песка сахарного
  • Полкило лука репчатого
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 2,5 килограмма огурчиков
  • 70 грамм соли для консервации
  • 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
  • 2 средние головки чеснока
  • 150 миллилитров масла без запаха

Приготовление:

1.Перец сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

2.Томаты, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.

3.Пока закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4.Лук нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.

5.Когда блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

6.Распределить по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.

Ингредиенты:

  • перец- 1 кг
  • помидор — 2 кг
  • чеснок
  • горький перец
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 0,5 стакана на 1 кг перца

Приготовление:

  • Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
  • Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

  1. Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
  2. Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
  3. После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
  4. Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.
  5. Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
  6. На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий