Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Содержание

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

Берем:

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=ncBY_L_S4eU

Картофель запеченный в духовке с беконом и сырным соусом

Приготовьте этот очень вкусный запечённый картофель с беконом и соусом из сыра манчего. Это простое и вкусное блюдо может быть как самостоятельным, так и подано в качестве гарнира к основному.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 больших картофелины
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1/2 чашки мелко нарезанного бекона
  • 1 чашка молока
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1/4 чашки сливок
  • 1/4 чашки тертого сыра манчего
  • соль/перец
  • петрушка

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180°C.

Картофель помойте, проткните зубочисткой в нескольких местах и варите в подсоленной воде 30 минут.

Готовый картофель достаньте из воды и ножом сделайте на нём с одной стороны надрезы в виде сеточки. Смажьте картофель сливочным маслом так, чтобы оно заходило в разрезы.

Из алюминиевой фольги сделайте «конвертики», положите в них картофель, сверху на картофель водрузите небольшой горкой мелко нарезанный бекон, поперчите, «конвертики» из фольги закройте и отправьте картофель запекать в духовку на 10 минут.

В это время готовим сырный соус. Для этого в сотейнике доведите до кипения молоко и сливки, добавьте сливочное масло и сыр. Варите на маленьком огне, пока сыр полностью не раствориться. 

Подавайте картофель с беконом, полив его сырным соусом и украсив зеленью петрушки.

Картофель Хассельбек и еще два рецепта гарнира к ужину

Картофель — универсальный продукт, его и праздничному столу подать не стыдно, и для простого ужина приготовить приятно. Предлагаем несколько рецептов любимого всеми овоща, которые вам наверняка понравятся, а некоторые точно станут любимыми. Приятного аппетита!

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта Настя Понедельник: instagram.com/n_ponedelnik/

Ингредиенты: 12 клубней картофеля среднего размераТвердый сыр 100 грЧеснок 4-6 зубчиковНебольшой пучок укропаСливочное масло 50 грСоль/перец по вкусу

Процесс приготовления: 1. Отварите картофель в мундире до готовности и выложите на бумажное полотенце просушиться. 2. Выложите картофель на противень на расстоянии друг от друга. Аккуратно при помощи толкушки для пюре сплюсните каждый клубень таким образом, чтобы получились небольшие оладьи из картофеля. Не давите слишком сильно, чтобы из картофеля не вышел весь сок. 3. Измельчите чеснок, растопите сливочное масло. Смешайте их и при помощи кулинарной кисти смажьте каждую картофелину. 4. Запекайте в заранее разогретой до 220С духовке 20-25 минут.5. Натрите сыр, измельчите укроп. 6. На каждый клубень выложите немного сыра и запекайте еще 5 минут. Подавайте горячим, посыпав укропом.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта: instagram.com/pp.yatskiv/

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ, ПОМИДОРАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты: Картофель 7 штСыр 70 грВетчина 100 грПомидоры 150 грЧеснокСливочное масло 20 грОливковое масло 1 ст.л.Соль, перец, специи

Процесс приготовления: 1. Молодой картофель хорошо помыть и почистить щёткой (кожуру оставить). Порезать на картофеле полоски, не до конца, чтобы получилась «гармошка».2. Форму смазать сливочным маслом.3. Смешать оливковое масло с солью, чесноком, специями и обмазать каждую картофелину. Выложить в форму и отправить в разогретую до 190С духовку на 40 минут.4. Приготовить начинку и нашпиговать ею картофель. Затем отправить его в духовку еще на 15 минут при температуре 180С.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта Мария Кольцова: instagram.com/marusia_koltsova/

Ингредиенты: 8 картофелин100 гр базилика или любой другой зелени100 гр оливкового маслаГорсть любых ореховГорсть тёртого выдержанного твердого сыра2 зубчика чеснокаСольПерец

Процесс приготовления: 1. Для соуса надо взбить в чаше блендера зелень, чеснок, сыр, масло, орехи и посолить, поперчить (вместо самодельного соуса можно использовать магазинный песто ).2. Картофель вымыть и сделать надрезы через каждые 2 мм, не надо прорезать до конца. Лучше всего с двух сторон от нарезаемой картофелины положить палочки для суши — они остановят нож на нужной высоте. Картофель слегка смазать оливковым маслом и запечь при 220С 50 минут. Смазать соусом, чтобы он попал в надрезы и запечь ещё 10 минут.

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
maangchi.com

Популярные статьи  Как нарисовать лягушку красками, фломастерами и карандашом: легкие инструкции для начинающих и детей

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

Необходимо:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.

Как сделать:

  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Вот, кстати, опоссум. Его мы сегодня готовить не будем.

Немного повыбирав между простотой и экзотикой, решил остановиться на компромиссном варианте. Итак, батат в шведском стиле хассельбек.

Хотя так обычно запекается чаще всего картофель, тот же эффект можно получить и при приготовлении батата. Из батата вообще можно приготовить массу «картофельных блюд», включая белорусские драники.

Но вернемся к нашему хассельбеку. Суть метода следующая: на клубне делается множество частых глубоких надрезов так, чтоб он был похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню палочки для поглощения китайской пищи. Наверняка они и у вас пылятся после покупки суши. Сделать это нужно так:

Дальше следует полить батат пряным маслом, заливая его в разрезы, и запечь в духовке.

Для подачи приготовьте простой йогуртовый соус с зеленым луком или греческий дзадзики. Он превосходно дополнит сладко-пряный вкус батата.

Ингредиенты к рецепту:

  • клубни батата;
  • 1 ст. л. (15 г) сливочного масла, растопленного;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мелко порубленных листьев тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока, мелко натертый;
  • 1/3 ст. нежирного йогурта;
  • 1 перо зеленого лука, порубленное.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  • Сделайте надрезы на расстоянии 0,3 см по всей длине каждого клубня, прорезая их вниз на 2/3. В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
  • Натрите батат всей смесью, заливая ее в надрезы.

Положите клубни на противень и запекайте, пока батат внутри не станет мягким, а снаружи хрустящим (50 минут — 1 час).

В середине запекания достаньте батат из духовки и аккуратно проведите вилкой по верхушкам, разделяя ломтики веером.

Смешайте йогурт с зеленым луком, щепоткой соли и щепоткой перца. Подавайте соус к батату.

Резюме: блюдо удалось. По вкусу результат напоминал среднее между тыквой, морковью и картофелем. Травы добавили пикантности, а дзадзики оттенил вкус. 

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).

Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Картофель Хассельбек

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.

Ингредиенты:

— 4 картофелины— 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра— 100 граммов сливочного масла— 3 зубчика чеснока— 1 чайная ложка соли— 100 граммов бекона— 1 небольшой пучок зелёного лука

Приготовление:

1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров. 2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона. 3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. 4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло. 5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги. 6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.

Картофель в мундире по-мексикански

Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.

Правда это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошечки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 перца чили;
  • молотая паприка;
  • вяленые томаты;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1 авокадо;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кинза.

Как запечь в духовке:

  1. Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
  2. Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
  5. Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
  7. Запекать 35 мин.
Популярные статьи  Динозавр из пластилина: ТОП-170 фото креативных решений лепки своими руками. Способы изготовления динозавра + простой мастер-класс

Приготовление соуса для картошки:

  1. Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
  2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
  3. С томатов снять кожуру, также нарезать;
  4. Чеснок очистить от шелухи;
  5. Кинзу нашинковать;
  6. Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
  7. Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Какие продукты потребуются:

  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре

Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой

Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Молодая картошка, тушенная в вине

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →

Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке

Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

Ингредиенты

  • картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр твёрдый натёртый — 150 г;
  • соль чесночная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяномПеченый картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

Берем:

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Рецепт печеного картофеля по-хасселбекски (гармошка)

С именем Картофель хасселбек мы сталкиваемся с действительно любопытным способом приготовления картофеля, помимо придания привлекательного вида картофелю, благодаря тому, что он имеет форму, заставляет его готовить лучше и вкуснее или вкуснее. Форма картофеля любопытна, так как она напоминает нам гармошку, эта форма получается путем нескольких надрезов в виде листов к картофелю.

Благодаря этой форме, в дополнение к тому, что картофель хорошо готовится в духовке, он также лучше пропитывается ароматом ингредиентов, из которых мы хотим их приготовить.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Вы можете спросить себя, как я поступил в то время, откуда пришло название? Hasselbeck?, согласно найденным и довольно старым данным, название относится к шведскому ресторану, который назывался так и готовил картофель с такой формой.

Обычно картофель обычно наполняют между листом и тарелкой, а затем приправляют приправами, которые мы выбираем или которые нам нравятся больше всего, то же самое происходит с начинкой.

Тип картофеля, который обычно используется для этого рецепта, является мучным картофелем сорта Spunta или Kennebec, и с точки зрения размера лучше выбрать картофель среднего размера.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка

Процессы:

1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Картофельный рецепт по-хасселбекски

ингредиенты:

  • 5 средних картофелин (Spunta или Kennebec) или один картофель на каждого посетителя.
  • Для заправки: зубчик чеснока, немного свежего тимьяна, орегано, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, морось оливкового масла.
  • Для начинки: козий сыр, нарезанный тонкими рулетиками.
  • Масло.
Популярные статьи  Как превратить мотор от стиралки в генератор 220 В

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

подготовка:

  1. Мы хорошо моем картошку большим количеством воды и следим, чтобы грязи не было. Мы можем помочь себе с помощью щетки. После очистки высушите их хорошо или тканью или бумажными салфетками.
  2. Мы режем картофель толщиной 3 или 4 миллиметра и стараемся не дотянуться до основания, чтобы картофель не сломался.
  3. Чтобы сделать эти порезы, мы можем положить большую ложку размером с картофель, чтобы нож не достиг основания.
  4. Это также может помочь нам пересечь основание вместе с вертелом, это также сделает остановку, чтобы не достигнуть основания ножом.
  5. Чтобы сделать заправку, мы снимаем кожуру с зубчика чеснока и слегка его нарезаем. В ступку кладем нарезанный зубчик чеснока и специи и хорошо измельчаем. Добавьте немного соли и немного оливкового масла, чтобы сделать заправку неприглядной.

Между каждой лункой картошки мы попеременно кладем колесо с козьим сыром.
Мы также будем чередовать приправы, которые мы подготовили. Затем поверх картофеля мы кладем чайную ложку масла, и если мы хотим что-то из заправки.
Мы делаем то же самое со всей картошкой. У нас есть картофель в лотке или источнике. Мы ставим духовку на разогрев с температурой 200º С, на 10 минут, и с нагревом вверх и вниз.
Как только духовка предварительно нагрета, приготовьте картофель, поместив противень на среднюю высоту, нагревая и опуская его на 35 или 40 минут, и при температуре 160ºC.
Мы должны контролировать, пока они готовят, чтобы они не горели сверху. Они должны быть золотисто-коричневыми, хрустящими снаружи и нежными внутри.
Как только картофель будет готов, мы тщательно извлекаем источник из духовки.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

У нас уже есть готовый картофель по-хасселбекски, который идеально подходит в качестве гарнира к другим блюдам, в качестве закуски или закуски.

Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

Потребуется:

Клубни – 1 кг.

Запекаем:

  1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
  2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 100оС. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.

Ньокки ди Патате

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Ньокки ди Патате — это, по сути, те же клёцки, но только из итальянской кухни. И всё же, они отличаются от привычных нам клёцок.

Ингредиенты:

Для клёцок:

— 1 килограмм картофеля— 200 граммов муки— 1 яйцо— 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха— 20 граммов сыра Пармезан— Соль по вкусу

Для соуса:

— 50 миллилитров оливкового масла— 1 зубчик чеснока— 100 граммов ветчины— 100 граммов болгарского перца— 40 граммов сыра Пармезан

Приготовление:

1. Отвари картофель в кожуре. Оставь половину стакана воды после варки. Очисти картофель, сделай пюре и переложи в миску. Добавь к нему муку, яйцо, чайную ложку соли, мускатный орех, натёртый сыр и перемешай до однородной консистенции. 2. Насыпь на доску муку и сделай из смеси длинную колбаску. Нарежь её на кусочки размером 2 сантиметра в длину. 3. Налей в кастрюлю воду, посоли и доведи до кипения. Добавь в воду клёцки и вари до их всплывания примерно 2-3 минуты. Достань клёцки из кастрюли и выложи на тарелку. 4. Приготовь соус. Для этого налей масло в большую сковороду и поставь на средний огонь. Добавь нарезанный чеснок и жарь до появления аромата. Добавь к чесноку нарезанный соломкой бекон и обжарь до хрустящего состояния. Затем добавь мелко нарезанный болгарский перец и влей оставшуюся после варки картофеля воду. Хорошенько перемешай и добавь к смеси клёцки, после чего снова перемешай. 5. Выложи клёцки с соусом на блюдо и посыпь их натёртым сыром.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями

Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 4-6 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • другие специи или травы — по вкусу;
  • зелень свежая — для украшения.

Порядок действий

Время приготовления: 1час 15 минут

Порций: 4-6 шт

Кухня: европейская

1. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяномПеченый картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий